云南新添2个全国5A级“司机之家”

发布时间:2022年01月19日 19:06:00  来源:云南网

  记者1月17日从云南省交通运输厅获悉,中国公路学会近日发布的48个2021年全国AAAAA“司机之家”名单中,我省云南交投集团运营管理的潘所和会泽两个服务区荣列其中,加上首批省内唯一被评定为“5A”级司机之家的读书铺服务区,我省拥有了3个全国5A级“司机之家”。

云南新添2个全国5A级“司机之家”

  据悉,云南省“司机之家”建设试点工作自开展以来,省交通运输厅、省总工会根据货车司机集散特点,结合现有的高速公路服务区(站)设施,先后全面建成并投入运营读书铺服务区、余家海服务区、云南驿服务区等18个“司机之家”。这些“司机之家”具备住宿、淋浴、就餐、休闲等功能,建设配备了沙发、按摩椅、电视等配套设施,使广大司乘人员可在服务区享受汽车加油、充电、维修以及餐饮、洗漱、沐浴等服务,能“喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”,有效保障司机在途休息,防止疲劳驾驶、危险驾驶等行为。

云南新添2个全国5A级“司机之家”

  下一步,云南省将在国道、省道和高速服务区具备服务功能的站点增设增值服务,让“司机之家”形成网格式发展,完善网点建设。还将积极探索配备手机充电设备、设置与驾驶员从业及生活相关的行政事务处理终端服务设施,并与地方公安派出所、交通执法大队建立联防联动机制,强化服务区的安全保障功能,对停车场等重点区域实行24小时值守和巡检。与电信运营商进行合作,向货车司机智能推送“司机之家”位置,以便“司机之家”的推广,让更多的司机精准锁定“司机之家”的具体位置。

云南新添2个全国5A级“司机之家”

  “今后将进一步做好运营工作,更好地为广大货车司机服务。”云南交投集团相关负责人表示,将结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,严格按照“司机之家”等级评定要求,做好“司机之家”运营管理工作,全力维护好“司机之家”服务品牌,服务保障好广大货车司机。

  云南网记者 李承韩 摄影报道

 推荐新闻