【健康云南】昆明爱尔眼科医院:构建“人人可及”的眼科医疗服务体系

发布时间:2022年01月20日 16:26:00  来源:云南网

  2021年年底,昆明爱尔眼科医院院长许江涛接到了一个紧急电话。3天前,玉溪一名8岁男孩因左眼被圆珠笔戳伤而导致“眼球穿通伤”和“外伤性白内障”。由于家人疏忽,导致孩子在3天后才到院就诊,此时孩子的眼睛不仅充血肿胀疼痛,且视力已经下降到了0.12。经医生检查判断,孩子受伤的创口模糊,位置不好,对手术造成很大难度,为了得到更优的治疗效果,急需转诊到上级医院诊治。

  得知这一消息,许江涛迅速启动了爱尔眼科分级诊疗的“绿色通道”。经过周密安排,昆明爱尔眼科医院为这名孩子及时制定了手术方案,并由眼底病科主任何玉清实施了“左眼白内障摘除联合人工晶体植入术”,手术后孩子视力恢复良好。

许江涛正在为小患者检查眼睛。供图

  “我们当天晚上到医院时,专家就立即为孩子进行了会诊,听说还提前安排好了手术室,可以随时实施急诊手术。如果没有这个绿色通道,我们可能还要花很多时间去找医院、找专家,再加上挂号、检查都需要排队,孩子的治疗肯定会被耽搁。”孩子的母亲刘女士表示,从没想过转院到异地找专家看病可以这么方便。

  对此,爱尔眼科医院集团云南省区CEO张林表示,爱尔眼科在云南建立了包括昆明爱尔、楚雄爱尔、红河爱尔、玉溪爱尔、大理爱尔在内的10家医院,眼科医疗服务辐射省会昆明及各地州。

  他介绍,“分级连锁”模式是一种双向输出的模式——当地州医院遇到疑难病例时,可以输送至昆明医院,让患者轻松获得省会优势医疗资源,而术后病人又可转回到地州医院进行复查或者康复治疗,从而大大节省患者医疗费用。同时,在引进当地名医基础上,昆明医院也会向地州医院派出核心专家进行技术帮扶。通过专家带教,让地州基层眼科医生提升医疗技术水平,真正造福当地的眼病患者。

  张林表示,爱尔眼科以“使所有人无论贫穷富裕,都享有眼健康的权利”为使命,开创了可持续发展的“交叉补贴”公益模式,在为患者提供更高品质的眼科医疗服务的同时,也积极联合社会各界力量投身公益,切实帮助贫困眼病患者群体。

  在云南,爱尔眼科还先后参与支持了由中国残疾人福利基金会和云南省残疾人福利基金会发起“集善扶贫健康行”儿童眼病救治项目、白内障救治项目及各地红十字会等相关部门发起的眼病公益救治项目。截至2021年1月,公益项目覆盖人群达10万余人。张林表示,《健康云南“2030”规划纲要》指出,在健康服务能力方面,要实现健康资源布局合理、高效公平的目标,爱尔眼科紧跟此目标,在云南持续夯实医疗质量,服务云南各族人民。

  云南网记者 彭锡

 推荐新闻