【地评线】彩云网评:更好发挥“带薪休假”杠杆效应

发布时间:2022年01月21日 16:10:00  来源:云南网

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  日前,国务院印发《“十四五”旅游业发展规划》。《规划》指出,“十三五”期间我国年人均出游超过4次,“十四五”时期我国将全面进入大众旅游时代,旅游业发展仍处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。《规划》提出,完善节假日制度,推动各地区制定落实带薪年休假具体办法。鼓励机关、社会团体、企事业单位引导职工灵活安排休假时间。

  增进旅游业高质量发展“含金量”,关键是要在需求端发力,既要不断做大游客群体的“量”,又要有效促进市民出游积极性的“质”,机关事业单位进一步落实职工带薪休假,无疑可以为促进大众旅游在社会上形成带头和示范效应。早在1994年,“带薪休假”就被明确写入《劳动法》;国务院2008年开始施行的《职工带薪年休假条例》明确,“带薪休假”是各级政府责无旁贷的工作任务。目前,虽然大部分机关事业单位均在积极落实带薪休假,但仍有一些地方存在单位“不让休”,职工“不敢休”现象。只有充分激发职工带薪休假的主动性、积极性,带薪休假才不会成为看上去很美的“纸上福利”,以带薪休假促进大众旅游的美好愿景才能尽快实现。

  要让广大机关单位职工愿意带薪休假“走出来”,首先就要让景区美起来、景点活起来,只有文旅、农旅等方面的融合发展性价比不断高起来,包括机关干部在内广大游客的出游兴趣、消费信心才能足起来。当前,疫情防控进入常态化,创新提升国内旅游热度、促进全民大众旅游热潮,适销对路的旅游产品供应必不可少。一方面,继续深化A级景区和知名景点的信息化转型,进一步丰富线上“云游”场景、拓展产业业态;另一方面,根据不同行业及职业差异、不同地区与年龄阶段差别,因地制宜、因人而异推出更具个性化和人性化的旅游产品。同时,强化高品质旅游产品的精准推介力度,剔除虚假宣传、失信广告等“害群之马”,为职工带薪休假打造优质旅游产品风景线。

  从管理体制、激励机制等方面打出“组合拳”,发力促进职工带薪休假。《“十四五”旅游业发展规划》提出,推动各地区制定落实带薪年休假具体办法,机关事业单位就要积极行动起来,引导职工响应政策、及早制订带薪休假计划。特别是各个地区、单位机关的“一把手”,不仅是口头上拥护“带薪休假”,更要以实际行动支持“带薪休假”。比如,细化单位管理措施,让职工不因“带薪休假”而减少经济收入或增加工作负担;进一步将“一把手”带头执行“带薪休假”作为相关制度考核内容,确保“带薪休假”能够以上率下、一以贯之。

  “制度不执行比没有制度的危害更大”,激发广大职工“带薪休假”积极性,关键在于“带薪休假”措施要落到实处。各级政府部门应当主动作为,让职工不断增进“带薪休假”的获得感、幸福感和安全感,各级人力社保部门应当强化督促检查力度,及时查办借故推诿、执行不力、阻扰“带薪休假”的单位和责任人。让“带薪休假”成为谁都不敢任性触碰的“高压线”,促进广大职工“带薪休假”积极性自然潮涌。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻