【地评线】彩云网评:“1亿剂”让防控堤坝更牢固

发布时间:2022年01月21日 16:10:00  来源:云南网

  彩云网评特约评论员 何冠军

  截至2022年1月19日,云南省新冠病毒疫苗接种突破1亿剂次,3岁以上人群接种覆盖率达91.6%,其中3-11岁人群接种覆盖率达97.0%,60岁以上人群接种覆盖率达83.2%,主要指标均达到或超过全国平均水平,切实保护了人民群众的生命安全和身体健康。

  接种疫苗、构筑免疫屏障,是疫情防控最有效、最经济的办法。新冠肺炎疫情发生以来,云南全力做好“外防输入、内防反弹、严防外传”工作,将新冠病毒疫苗接种作为疫情防控的关键环节,形成了“党委政府领导、多部门齐抓共管、全社会广泛参与”的工作格局,按照“应接尽接、梯次推进”的原则,突出以边境一线和旅游城市为重点,克服“点多面广、山高路远”等困难,分步有序推进疫苗接种,全省各阶段接种任务均提前超额完成,输入性疫情全部“动态清零”,疫情防控取得阶段性重要成效。

  行百里者半九十。成绩只能代表过去,不能决定明天,疫情防控尤其如此,稍有松懈疏忽,就会给病毒传播造成可乘之机,导致前功尽弃,造成无法估量的损失。云南有着4060公里长的边境线,有25个边境县、134个抵边乡镇和抵边农场,19个国家级口岸、6个省级口岸和65条边民通道,是祖国西南安全屏障。从总体上看,新冠肺炎疫情仍然是未来云南发展面临的最大不确定因素,必须继续推进疫苗接种,稳步提高疫苗人群覆盖率,不断筑牢新的堤坝,确保疫情防控在新阶段持续取得新胜利。

  毋庸讳言,尽管越来越多的人认识到疫苗接种的重要作用,但在尚未接种的人群中,仍有一些人对疫苗接种的科学性、重要性和必要性存在认识误区,抱着等一等的观望心理、风险不大的侥幸心理、指望别人接种的依赖心理……这些偏见和错误认知,在一些人群中蔓延传播,影响了疫苗接种的推进和疫苗覆盖率的提高,削弱了疫情防控新堤坝的牢固程度。正确把握社会心理变化,加强疫情防控科学常识的教育普及、推广宣传,让理性战胜偏见,让科普跑赢谣言,才能打消部分民众的顾虑犹豫,让“应接尽接”尽早成为现实。

  实践证明,战胜新冠,要靠疫苗;接种率越高,屏障就越牢。疫苗是战胜疫情的利器,接种疫苗可以降低感染率、重症率和死亡率,有效阻断疫情传播,既能保护自身健康,也能保护家人和周围人的健康。疫苗接种虽然不是万能的,但在疫情防控中却万万不可缺失。在病毒传播过程中,没有人是一座“孤岛”,没有人能够独善其身。接种疫苗,既是对个体和家人健康的负责,也是对同事、他人和社会公众健康的保护;既是个人权利,也是公共义务。每个人都要在行使公民权利的同时,切实履行好相应的责任和义务,主动接种疫苗,为筑牢疫情防控新堤坝贡献自己的一份力量。

  慎终如始,则无败事。疫情防控是持久战,具有长期性、复杂性、反复性。坚定不移地推进疫苗接种,抓住有利时机,加强组织领导,统筹各方力量,为群众提供方便、快捷、安全的接种服务,确保疫苗适应人群应接尽接,才能筑牢云南疫情新防线,赢得疫情防控的彻底胜利。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻