大学生村官发烧数月肺毁损 在汉治愈妙语连珠谢医护

发布时间:2022年01月21日 17:10:29  来源:湖北日报

原标题:大学生村官发烧数月肺毁损 在汉治愈妙语连珠谢医护

(记者余瑾毅、通讯员张全录)“万千绳索捆缚、野狼虎豹吞噬、刀剑逼喉……”这不是文学作品,而是一位河南患者写给武汉医护人员的感谢信。24岁河南小伙发烧数月不退在家乡求医问药无果,病情持续加重到左肺毁损,抱着一线希望,来到武汉市肺科医院。医生们抽丝剥茧,最终找到了发烧“开关”,通过一系列救治将小伙从病痛深渊拉上来。1月20日,出院前,他洋洋洒洒写下千字长文,引经据典、妙语连珠,感恩医护对他的照顾。

小王是一名新入职的大学生村官,在我省某县工作。去年夏天,因为感觉憋闷不适,返回河南治疗,当地医院诊断为支气管结核病。在治疗过程中,小王持续发烧,医生采取了各种抗菌、抗炎手段,均无济于事。一直找不出发烧原因,小王的肺上病灶持续加重,左支气管在病灶的侵蚀下萎缩、塌陷,导致狭窄,左上肺轻度毁损、左下肺则严重毁损。若这一情况不能控制,左肺将面临手术切除的风险。

抱着一线希望,小王来到武汉市肺科医院,耐多药结核病区的医生们反复研究、讨论,最终认为,发烧的原因是小王对某种抗结核药物的某种成分不耐受,而产生以发烧为主要表现的药物副反应。

肺上的结核病,需要药物持续、规范地治疗,不能停药,医生们只能在有效的结核药物中精细而审慎的组合调整。经过约一个月的摸索,克服一个个技术难题,消除一个个药物副反应,医生、护士们摸清了导致发烧的药物因素,并成功将其替换出方案。

小王退烧后,药物的功效更加明显,病情缓和。此时,内镜中心通过球囊扩张技术,将其狭窄的左支气管撑开,左肺功能得到进一步恢复。

耐多药结核病区负责人杜鹃介绍,只需持续、规范的用药,小王的结核病就能被治愈,部分毁损肺也有望一定程度恢复。

1月20日,离开医院的那一刻,小王百感交集,递上早已写好的千字长文,致谢医护。信中,对于坠入疾病深渊的感受,小王用“万千绳索捆缚、野狼虎豹吞噬、刀剑逼喉、烈火灼身、暗夜深潭、森森白骨”等一系列比喻生动表达。对医护人员的感恩,他更是用蜡烛、春蚕、蜜蜂来比喻,还连用三个排比句来抒情,并引用苏轼等人的经典诗词来烘托,可谓字字有爱,句句深情。

杜鹃看后,忍不住诵读起来,并称赞“不愧是大学生村官”。医生胡晓萌更是把三页信视为宝物,小心收藏。

 推荐新闻