云南铁路助力7.5万吨粮食顺利归仓

发布时间:2022年01月21日 18:24:30  来源:云南网

  云南网讯(记者 夏方海 通讯员 石佳 李志怡)1月21日,昆明市中谊村站货场20道,装卸工正把到达的粮食往汽车上装。春节前,粮食集中到达,中国铁路昆明局集团有限公司(以下简称:昆明局集团)及时掌握中央储备粮需求,为确保粮食供应稳定、维护国家粮食安全,车站配足装卸劳力,全力确保粮食卸车。

  2021年夏粮量质并增,秋粮喜获丰收,全国粮食总产量13657亿斤,比上年增加267亿斤。连日来,随着“北粮南运”任务的启动,北方粮食陆续运抵南方,昆明局集团中谊村站做好卸车组织,确保粮食顺利归仓。

  中央储备粮昆明直属库有限公司、益海嘉里(昆明)食品工业有限公司从我国北方地区收购的小麦、稻谷、玉米集中到达中谊村站。去年12月以来,日均到达超过28车,给中谊村站运输生产组织带来不小难题。

  “春节前,粮食集中到达,我们要赶在节前将粮食全部入仓,卸车作业量较大,铁路部门积极协调组织,优先对位、优先卸车,让我们的粮食顺利入仓。”中央储备粮昆明直属库有限公司直属库负责人刘俊说。

  距离中谊村站仅4公里的中央储备粮昆明直属库晋宁库区,自建成以来,每年粮食收获季节都会从全国各地采购粮食,使用铁路篷车、敞车和集装箱运往昆明。

  为了让集中到达的粮食安全、快速落地,中谊村站按照“1个大点分流为3个小点”的思路,充分利用新钢专用线、腾俊物流专用线、公共货场三个卸车点分散车流。加强与该公司沟通联系,优化卸车作业组织,综合分析昆明东站、读书铺站车流和待卸车种、货物品类情况,科学制定调车计划。

  根据各专用线卸车条件和能力,将散装粮食安排进入新钢专用线,使用机械皮带加快卸车速度。合理利用腾俊物流现代化集装箱卸车优势,加强集装箱粮食卸车能力。全面掌握堵点、难点,“一日一策”制定措施,加强车流调配,优化调车计划,通过远程监控系统实时掌握装卸车进度,提高卸车作业效率。

  截至1月20日,已有1183车,共7.5万吨粮食在中谊村站顺利卸车。

 推荐新闻