姚安县:“党建+”助推乡村振兴

发布时间:2022年02月28日 11:43:11  来源:云南网-楚雄日报

  原标题:姚安县 “党建+”助推乡村振兴

  走进姚安云秀花卉有限公司种植大棚,工人们正忙着采摘各色玫瑰。花卉分拣车间,在鲜切花自动分拣流水线上,工人正快速整理打包鲜切花……

  据姚安云秀花卉有限公司销售经理谢芸介绍,为确保鲜切花达到最优品质,公司引进鲜切花智能分拣设备,通过花朵开放度、大小、颜色、花梗长度等要素,把进入机器的鲜花分成28个等级,实现鲜花采后快速处理。

  该公司种植基地于2021年1月开工建设,9月正式投产,建有160亩无土栽培温室大棚4个。目前销售鲜切花400多万枝,产值达500多万元。采访中,记者了解到,公司能在短短几个月快速发展,与公司注重加强党建密不可分。2021年11月,公司成立党支部,有正式党员5名,建立“公司+党支部+合作社+花农”模式,找准党建与公司发展、农民增收的结合点,通过开展党员示范区、技能比武、技术培训、专职技术指导等方式,充分发挥党员先锋模范作用,促进了企业发展。

  随着公司的不断发展壮大,基地每天用工达80人左右,附近村民就近就地务工实现了增收。栋川镇竹园村委会团房三组村民陶光存告诉记者:“在家门口打工,不仅可以照顾家里,每天还有100元工资。”

  姚安县围绕“党建+”推动基层党建和乡村振兴深度融合、齐头并进,在全县探索推广“党支部+合作社+企业+农户”“党建+电商+农户”“山坝牵头”等多种发展模式,有效突破村集体经济发展模式单一、资源利用率不高等瓶颈,推动77个村(社区)每个村集体经济稳定收入达5万元以上,90%以上村(社区)集体经济突破10万元。同时,全县创建规范化建设省、州级示范党支部6个、州级示范乡镇2个,推广实施“四面红旗”“五力同提”“初心学堂”“三雁培养”“五个一百”等一大批党建引领乡村振兴典型经验,为乡村储备后备人才2760人,基层党组织和广大党员在乡村振兴中的战斗堡垒及先锋模范作用得到充分发挥。(赵文丽)

 推荐新闻