云南姚安:草莓园里的“莓”好时光

发布时间:2022年04月12日 21:38:00  来源:云南网

  在楚雄州姚安县前场镇木署村的草莓种植大棚里,一颗颗红彤彤、娇艳欲滴的草莓在绿叶的映衬下格外醒目,散发着诱人的香甜,让人垂涎欲滴。近年来,姚安县前场镇木署村因地制宜,发动种植能手发展草莓种植,在促进群众增收的同时,也壮大了村集体经济,为实现农民增收、助力乡村振兴奠定了基础。

  一大早,木署村50岁的草莓园园主杨晓楼就带着儿子忙碌起来,查看每个棚草莓的成熟情况、去除草莓多余的叶子和支脉。草莓棚里,10来名顾客有说有笑,带着孩子穿梭在一笼笼草莓田里,一边采摘一边拍照记录美好瞬间。一个多小时的时间,来草莓园里采摘的顾客就已经换了好几波。

  “以前我是跑货运的,经济收入一般,而且还照顾不了家里。去年我就开始尝试着种草莓,去年种了一年收入了10余万,效益还可以。”看着一波又一波前来采摘的顾客,杨晓楼笑得合不拢嘴。

  “以前这里也没有草莓园,我们想吃草莓都是去到县城里买,或者就是别的地方都很远。现在村子里面有了挺方便,也新鲜,草莓也好吃,带孩子出来玩玩也挺好的。”带着孩子来采摘草莓的村民周慧敏说。

  前场镇木署村草莓种植园采取“企业+村集体+农户”的模式,村委会提供种植大棚,园主杨晓楼负责种植、销售,每年向村集体、农户缴纳租金和土地流转金6万元,流转土地的村民还能参与分红,草莓种植园的开设,不仅提高了村里闲置设施的利用率,让“闲置棚”变成了“致富棚”。

  据了解,木署村的这些大棚共有20亩,是村里分别在2016年和2018年,通过产业扶贫资金以及上级帮扶部门帮助下建起来的,为了让这些大棚发挥最大效益,村里曾先后尝试过养鸡和各类蔬菜种植,但是由于经验不足以及管理技术不到位,产生的效益并不高。在2019年,村里又尝试种植冬季大棚辣椒,就当大家以为会迎来一个丰收年的时候,突如其来的寒潮和霜冻,让大棚里已经进入采收期的辣椒几乎全军覆没,就这样,村里有10多亩的大棚就闲置起来。怎样才能让大棚顺利运转起来,这成了村里的棘手问题。去年,村里把大棚全部承包给村民种植草莓和药材以后,不仅解决了大棚闲置问题,还提高了村集体经济收入。

  “我们村这些大棚前几年是用来种蔬菜,这两年是承包给了种草莓和种中草药,每年大棚的租金收益能达到12万左右。下一步还会扩大生产,为乡村振兴打下基础。”木暑村党总支书记村委会主任周春平说。

  云南网通讯员 陈小娇 张铖

 推荐新闻