退役军人夏宇:初心如磐 奋楫笃行

发布时间:2022年04月20日 23:58:00  来源:云南网

  多年来,云南佳海农业产业有限公司创始人夏宇退伍不褪色,秉承部队的优良作风,以果敢、拼搏、创新的精神,带领公司团队勇往直前,使公司发展成为了国内知名的鲜切花生产销售企业。 

在查看鲜花长势的夏宇

  来到基地时,夏宇正在和员工查看洋桔梗、向日葵的长势。眼前这片栽种了40多天的“迷你向日葵”植株笔挺,花苞初显,这是公司2020年从日本引进的一个新品种,也是公司继发展洋桔梗种植后的又一主要品种。

  “迷你向日葵最大的特点就是产量比较高,易栽培,对土壤是环境友好型的一个作物,它能间接地对土壤的改良发挥积极的作用,这个品种目前在云南是最主要的生产区域,通海基本上已经占据了供应整个市场的70%的市场份额,而我们公司目前这个品种的发展,已经占据了市场份额的55%到60%的份额。”云南佳海农业产业有限公司总经理夏宇介绍说。

对事业执着而坚定的夏宇

  对鲜切花生产销售这份“美丽的事业”,夏宇执着而坚定。

  2004年,夏宇从部队退伍回乡后就一直与鲜切花的种植、管理打交道,2016年,他创办了佳海农业公司。夏宇懂技术、重人才、谋创新,2019年入选云南省科技厅科技特派员。公司先后被评为农业产业化市级、省级龙头企业,2019年被省科技厅认定为云南省科技型中小企业,2020年公司入选云南省国家级高新企业,公司多个鲜切花品种荣获中国花卉博览会展品类(切花)的金、银、铜奖。夏宇说,“佳海”的发展,离不开他在部队的锻炼,是部队赋予了他坚韧的性格和对事业的执着。

  “我也面临过不少的困难和挫折。每当面临这些问题的时候,支撑我最大的一个精神就是一个退役军人传承下来的一种韧性,还有不怕苦、不服输的这种精神,支撑着我走过了每一个困难。”夏宇坚定地说道。

夏宇正同员工检查鲜切花质量

  工作中,夏宇处处以一名优秀士兵的标准严格要求自己,应用“公司+示范基地+合作社+品牌”的运作模式,努力探索建立以市场为导向、品种技术不断创新、种植设施标准化、采后处理规范化的优质鲜切花供应链,形成好花好价、市场认可、农户增收的品牌鲜花生产体系。而夏宇对待员工如同家人,同时积极帮扶退役军人创业就业。

  “我是一名军人家属,儿子在西藏当兵8年,我在佳海公司管理花卉种植,夏宇对我们工人很关心,对我们军人家属就像一家人一样很爱护,儿子在军营里也放放心心的。”云南佳海农业产业有限公司员工贾春文说。

  公司成立至今,在通海、开远、蒙自、九溪等地创建了多个鲜切花种植基地,辐射带动花农800余户,鲜切花年产量近亿支,为50余名退役军人解决了就业,夏宇个人也荣获了云南省退役军人创新创业大赛一等奖,并入选2021年度全国退役军人创业光荣榜。

  云南网通讯员 朱雁飞 吴文汝 摄影报道

 推荐新闻