石屏三家:竹下“幸福梦”正走进现实

发布时间:2022年04月26日 16:32:00  来源:云南网

  “竹林溪下,梦回三家”。三家村是彝族聚居村,位于红河哈尼族彝族自治州石屏县龙朋镇南部,世代倚竹林而建,靠竹致富。

三家村

  近年来,三家村在党建引领下,不断促进民族团结进步,依托丰富多彩的民族文化和优良的生态资源,大力保护传承海菜腔、烟盒舞等国家级非物质文化遗产,聚焦万亩竹林生态优势,着力夯实基础设施建设,大力发展乡村旅游第三产业,不断促进经济繁荣发展。

  党员带头拆除自家临时建筑、残垣断壁,进行复垦复绿;带动村民参与统一规划、统一种植。三家村充分调动村内党员先锋模范作用,强力推进农村人居环境整治,打造一批小花园、小菜园、小果园,并用金竹进行墙面装饰,形成实用又美观的特色风景线,形成村内特色,提升村庄颜值。

三家村

  村民家的竹墙上,颇具民族特色的竹编制品、生动形象的手绘画引人注目,三家村用通俗易懂的形式将社会主义核心价值观、民族团结等内容做成一面面“会说话的墙”,处处散发着民族团结的正能量。

  此外,三家村还组织村内各民族文化传承人与村民在文化广场开展烟盒舞、海菜腔文化展演,并结合当地村民种植多肉的爱好,将多肉与竹编相结合,打造出精美伴手礼,进一步增强民族团结凝聚力。

  改造村民房屋立面、雨污分流;铺设柏油路、河上栈道;建设游客服务中、竹编制品加工厂......近年来,龙朋镇党委政府进一步完善三家村基础设施建设,改善村内生产生活条件。目前已有4户村民开办特色农家饮食餐馆,2户做起竹编工艺品销售生意。三家村的竹编从单一的工具类用品向精美化、艺术化的工艺品发展,产业结构从单一传统农业向农文旅融合发展转变。

  云南网记者 刘宇丹 通讯员 陶文超 王思敏 摄影报道

 推荐新闻