云南南涧:献出爱心 全力守“沪”

发布时间:2022年04月26日 21:12:00  来源:云南网

  连日来,在上海市对口帮扶南涧彝族自治县拥翠乡中华蜂养殖项目区里,一群群蜜蜂正忙着采蜜,而蜂农们则正忙着另一件“大事”。

  “中华蜂养殖、高山茶产业等项目都是上海帮扶我们的项目,上海一直支持着我们拥翠乡龙凤村的发展。现在,上海新冠肺炎疫情牵动着千万群众的心,请大家献出一份微薄之力,共同支援上海抗疫。”龙凤村委会副主任杨忠英在“中华蜂养殖交流群”里一发出号召,微信群里便一下子热闹了起来。

  “信独党支部陈文洪捐款100元”“龙门洒村杨文科捐款100元”“大瓦午党支部吴丽梅捐款100元”“信大村李凤海捐款100元”……来自各村民小组不同年龄、不同性别的养殖中华蜂的党员群众,你一百我五十,捐出了自己的一份心意,表达着对上海帮扶的感激之情。

  一份份捐款,一颗颗抗疫爱心,平时大家用来交流中华蜂殖技术、解决养蜂问题的微信群,瞬间被温暖与大爱填满,第一次发挥了别样的作用。一股股暖流从“群”里流淌出来,流向既远又近的上海。

  中华蜂养殖是2021年上海对口帮扶拥翠乡龙凤、安立片区的项目,上海浦东新区援助资金100万元,由村集体采购950箱蜂群,建设了8个示范蜂场,并对部分原有养殖蜂群进行技术过箱。正常情况下,每箱蜜蜂每年最低产蜂蜜5公斤,950箱蜜蜂年产蜂蜜4750公斤,平均按每公斤150元计算,群众年收入可达70多万元,每年可增加村集体收入9万元左右,扶持带动80余户低收入家庭增加收入。经过一年多的发展,很多蜂农的中华蜂从10群发展到了12群,有的从40多群发展到了50多群,发展势头较好,蜂农的生活就像这蜂蜜一样越来越甜。

  “平常时候看得出来,关键时刻站得出来,这就是共产党员的本色。各村民小组要宣传到位,让广大党员群众知晓捐款途径和方式。”安立村党总支书记吴泽在积极发动党员群众捐款的同时,自己首先带头捐了款。

  “脱贫攻坚期间,上海一直在水、电、路等建设方面帮助我们,虽然我们农民没有太多的钱,但是请一定把我们的心意带到。”梨园村60多岁的宋子荣来到村委会,向工作人员递上还带着体温的100元钱。

  在“梨园青年”微信群里,群成员虽然从年龄上讲不全是青年,但是“梨园青年”的心永远是热血沸腾的,捐款也都是最积极的,村民小组长杨林国在群里发出倡议后,群里便下起了“红包雨”,短时间内就有434人次参与了捐款。

  拥翠乡发挥挂钩工作组、驻村工作队、村“两委”“三支队伍”骨干力量引领示范作用,各村党员、村民小组长、致富带头人、热血青年等纷纷响应,充分发动广大党员群众捐款捐物。截至目前,全乡共发动党员群众600余人次参与捐款,累计捐款38794.02元,为上海疫情防控工作尽上一份微薄之力。

  涓涓细流,汇成大海;点点星光,照亮银河。不分多少,都是广大党员群众在力所能及范围内对上海抗击疫情的无私支持,是对上海的守望相助。疫情面前,万众一心,心手相连,风雨同舟,众志成城,守卫美好的家园。

  云南网通讯员 彭廷映 摄影报道

 推荐新闻