走,去晋宁余家海摘樱桃

发布时间:2022年04月27日 00:47:00  来源:云南网

  樱桃,每年最早成熟的水果。3月开花,4月结果。花开得急、果子熟得快,尝鲜时间仅一个月,想吃还需趁早。在晋宁区昆阳,哪里的樱桃最好吃?答:余家海!

  4月中旬,晋宁区昆阳街道余家海村刚下过几场春雨,气候微凉,樱桃园里,一粒粒红色的小果子缀满了枝头,和着叶片的绿,越发地娇艳可爱。这些红果子,被雨水淋得十分通透,细看,一团团、一簇簇不断刺激着味蕾。就在这片樱桃园里,圆润的红樱桃,让人恨不能、立刻、马上扯下几把,塞进嘴里大快朵颐。

  在一株结满了果的樱桃树下,农户细心寻找,用小剪刀将枝头间深红的樱桃果剪下,落下的樱桃便顺势掉进农户柔软的手心里,垒起小山包一样的红果子晶莹剔透,宝贝疙瘩一般被捧着。见我们来,主人热情招呼进园摘果子吃。

  晋宁昆阳余家海的樱桃树管得十分好,株距不近也不远,一个人穿梭其中恰好不会碰到树枝。树的枝头压得不高也不矮,不用登梯子也不用弯腰,一抬手就能撸一串。

  满眼都是红樱桃!究竟哪一树最甜?人的“哈喇子”流了三尺长!忽然想起贪心的二师兄,一口吞了人参果,最后连个滋味都尝不出。所以我们立马缩了想要撸果子的手,细细寻找,摘下一粒还挂着雨珠的深红色樱桃果,小心翼翼送进嘴里,雨露的清凉和樱桃的浆液一并在嘴里迸发开,不断刺激着味觉神经,酸酸甜甜地冲进脑和心,顿时春光明媚、空气清新、爽口无比!原来,细细品尝和囫囵吞枣真的有本质区别。

  你问市场上哪里可以买到正宗的余家海樱桃?余家海村的路边,一朵朵红色遮阳伞下,支着摊位用小篮子摆着卖的都是余家海樱桃。当然,也可以入园摘,看上哪颗摘哪颗,半个时辰,就能收获一果篮。一天吃不完的樱桃摆冰箱冷藏,最多可以存5天。亲测有效!

  余家海有400亩樱桃,据说,成熟最早的一批在某个周末就被入园的游客抢空,晚熟一些的,产量依然富足。余家海的樱桃个头大,口感酸甜适中,今年,一公斤卖30元到40元左右。一农户给我们粗略算了一下,她家栽了300株樱桃,每亩产量可达400公斤,仅樱桃一季,便能为家里带来3万元的收益,此等坐在家门口数钱的美差让余家海的樱桃种植规模逐年扩大。

  4月—5月中旬,是樱桃成熟季,春光不等人,樱桃时令强,想吃,还需趁早!

  云南网记者 党晓培 通讯员 刘佳

 推荐新闻