舟山海岛织牢健康服务网

发布时间:2022年05月06日 10:30:19  来源:健康报

原标题:舟山海岛织牢健康服务网

通讯员 汪超群 顾仲朝 本报记者 郑纯胜

浙江舟山,以群岛建市,悬水小岛散布在广阔海域。由于地理位置偏远、医疗卫生资源覆盖可及性不足,偏远海岛居民乘船到本岛大医院就医成本高,费时费力。

近年来,舟山市围绕“远有所系”布局医疗资源,立足“近有所医”实施便民事项,使海岛居民就医环境大为改观,有效解决了15.4万名小岛居民看病难、看病远、看病烦的问题。

健康小屋改善就医环境

“指标一切正常,刚才测试的数据已经上传到你的电子健康档案,这张报告单你自己留底。”在舟山市普陀区东极镇黄兴村,健康小屋里的村医任亚红通过智能化自助式健康监测仪,为村民黄国华测量了身高、体温、血糖等9项指标,很快打印出一张自助体检汇总报告单。

作为舟山市政府民生实事项目,自2019年以来,舟山累计建成健康小屋和规范化村卫生室(社区卫生服务站)54家,全市村卫生室(社区卫生服务站)规范化建设达标率达到79.66%。健康小屋仅2021年就提供诊疗服务92.5万人次。

“这里还配备了远程诊疗视频系统,市、县医院的专家可以远程给村民诊疗。”任亚红说。

任亚红告诉记者,以前的黄兴村卫生室租用的是破旧民房,使用木质药柜,医疗设备十分简陋。如今,他们不仅搬进了崭新木屋,还配备了空调、制氧机、心电图仪等电器和现代化医疗设备。

共享药箱满足应急之需

一盏夜灯,彻夜照明;一个药箱,常备基本药物;一部电话,24小时在线服务……日前,记者来到舟山市新城红茅山社区卫生服务站,只见门外墙上挂着一个透明急救共享药箱,药箱共有10格,里面放着牛黄解毒片、氯雷他定片、藿香正气软胶囊等10多种常用药物。药箱上印有二维码,上方还印着一个夜间服务电话号码。

“居民在夜间因胃疼、过敏等感到不适时,附近的药店已经关门,家里没备常用药,到医院挂急诊路途远且时间长,这个急救共享药箱十分便捷和暖心。天一黑,药箱上的灯就会亮起来。居民如果在夜间突发小疾病,可以来这里取常用药。我们有值班医生,不知道买哪种药或者不确定怎么服用,都可以打电话咨询。如果情况特别紧急,医生也会赶过来。”该卫生服务站相关负责人说。

共享药箱设计了贴心的开箱服务,可用智能手机扫描药箱上的二维码开箱取药,也可以拨打药箱上的电话,由医生远程扫码开箱,方便老年人等特殊群体。

据统计,舟山市共有237家村卫生室、社区卫生服务站。除开设有全时段夜间服务、电话叫到夜间服务的站室外,其余165家站室都配备了急救共享药箱,基本消除了夜间服务盲区。

网络医院拉近时空距离

“医生,我有糖尿病,平常除了吃药,还要注意些什么?”在定海区小沙街道毛峙村卫生室远程医疗服务站里,70多岁的王阿姨坐在电脑前,向普陀区人民医院内分泌科专家问诊。

在听到专家给出的血糖监测建议,以及运动、饮食方面的提醒后,她频频点头。“现在不用麻烦子女陪我去医院挂号,只要提前到卫生室预约,就能在家门口看到专家,好着嘞!”王阿姨说。

“从家里走过来只要两三分钟,完成CT检查预约后,回头直接去舟山医院检查就行了。”与过去转两趟公交车到市区、单程至少一个半小时不同,如今,定海区小沙街道毛峙村村民徐良娣,在村卫生室就能预约全市县级以上医院大型设备检查服务,免去了来回奔波的烦恼。

舟山市卫生健康委基层处负责人告诉记者,升级改造后的规范化村卫生室,依托舟山群岛网络医院平台,推进“互联网﹢智慧医疗”服务,可提供远程专家门诊、大型设备检查预约和远程心电诊断等服务。在台风等应急状态下,偏远海岛的患者也能享受到上级医院专家的远程诊疗服务。

据了解,舟山群岛网络医院已建成208个远程医疗服务中心(站),开设18个远程专科,共吸纳210名副高级以上职称专家和7000余名医务人员开展在线服务,累计提供各类远程医疗服务160余万人次,年均为患者节省就医支出近3000万元。

本文经「原本」原创认证,作者健康报社有限公司,访问yuanben.io查询【59DXATMR】获取授权信息。(汪超群 顾仲朝 郑纯胜)

 推荐新闻