勐海县西定乡:茶产业焕发新活力

发布时间:2022年05月07日 16:39:56  来源:云南网

  进入五月,雨季来临,春茶采摘到了收尾阶段。走进勐海县西定乡巴达山,茶山云雾缭绕,茶香沁人心脾,一棵棵古茶树翠绿欲滴,茶农们正忙忙碌碌收获着春天大自然给予的馈赠。在西定乡贺松寨,查歌一家几代人都在种茶,尽管生活越过越宽裕,但老人仍坚持每天上山采茶,用心做纯手工茶。他说:“劳动已成了一种生活习惯,每天上山采采茶,干点力所能及的活,心里踏实、精神状态也更好。”

  依托优越的自然条件,西定乡以乡村振兴、现代化边境小康村建设等为契机,结合市场变化和需求,重点提升茶叶品质,打造高品质茶叶原产地,最大限度提升拓展茶产业发展空间和潜力,增强市场竞争力,多措并举让老产业焕发新活力。

  据悉,巴达山位于勐海县南端,属于江外六大茶山之一,素有仙人山的美誉,辖区共有3.35万亩生态茶园。早年因辖区贺松寨拥有一棵1800年的茶王树而出名,近年来,在脱贫攻坚及乡村振兴政策的有力推动下,西定乡以茶产业为代表的老产业焕发新活力,边疆村寨面貌彻底变了样。

  云南网通讯员 张成 摄影报道

 推荐新闻