五华区莲华街道:整治占道经营 全力提升城市形象

发布时间:2022年05月12日 17:26:22  来源:云南网

  近期,昆明市五华区莲华街道多次接到“接诉即办”市民举报,辖区教场北路实力玖如堂小区楼下不少摊贩利用管理空档在此摆摊设点占道经营,影响了群众日常生活。

  聚焦“接”“诉”字,第一时间响应群众,倾听群众民意诉求。为确保群众的诉求从“接”到“办”一单到底、形成闭环,街道依托“市长热线”“接诉即办”平台,明确工作内容、责任权限,形成“群众诉求清单”。5月10日,街道根据“群众诉求清单”安排执法中队队员针对市民反映问题进行集中整治。执法中队以“取缔流动商贩、整治店外经营、清理乱堆乱放”为目标,以“不落一条街、不漏一家店”为原则,科学有序开展占道经营专项整治行动。

  聚焦“即”“办”字,针对群众反映问题下“狠功夫”。对实力玖如堂小区周边存在的店外经营、流动商贩占道扰民、阻碍交通情况,执法队员采取劝离及宣传教育相结合的工作方式,向流动商贩耐心讲解城市管理的相关规定。经过执法人员的普法宣传和耐心讲解,商户表示理解与支持,自觉按要求进行整改。对清理占道物品有困难的商户,执法队员主动帮助进行清理;对多次劝离无效、有意阻挠管理的商户,采取暂扣相关物品等措施,确保整治取得实效。

  下一步,莲华街道将继续按照城市网格化管理工作要求,把接诉即办市民诉求的“办”作为提升基层治理水平的切入点,通过文明执法、严格执法,实现与群众之间的良性互动,为市民营造优美、整洁的生活环境,构建共建共治共享的社会治理格局。

  昆明市五华区莲华街道办事处供稿

 推荐新闻