云视角丨在大竞赛中赛出“昆明之变”

发布时间:2022年05月13日 15:52:00  来源:云南网

 

 
 
 
编者按
 

  随着昆明市“当好排头兵”大竞赛活动第二季度工作推进会的召开,昆明将继续深入开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动,全面推动昆明经济社会高质量发展,真正当好全省经济社会发展排头兵。

 

 

 
  5月13日,《云南日报》头版头条刊发题为《在大竞赛中赛出“昆明之变”》的文章,聚焦昆明市在“当好排头兵”大讨论大竞赛活动中迸发出发展的新气象。

点击查看稿件

  今年以来,昆明市聚焦“产业发展”等6方面展开大竞赛,推动高质量发展。通讯员 冯靖凯 摄

  

  5月11日,省委、省政府二季度重大项目集中开工仪式举行。在紧张又欣喜的汇报环节,“惊醒”起来的昆明回到了第一位。

 

汇报顺序按一季度入库项目完成投资额排序,

按实际进账来比,昆明完成投资30.5亿元,

比第二名多1.7亿元。

昆明市二季度
数据不负众望

总开工项目291个,总投资1003亿元,年度计划完成投资314亿元,投资规模位列全省第一,后两项数据占全省的约三分之一。

 

差距怎么看?发展怎么办?工作怎么干?

  今年一季度,为贯彻落实好省委对昆明提出在“六个方面”当好排头兵的要求,昆明市掀起了一场“当好排头兵”大讨论大竞赛活动。

  围绕“昆明之问”展开大讨论,从市直机关到各县(市、区)、开发(度假)区,从城市到乡村,大竞赛活动蓬勃开展,让正处在产业转型升级关键期的昆明迸发出发展的新气象。

  从二季度项目数据来看,这场如火如荼的活动释放出一个强烈信号:

昆明变了!

 
 
 

 

昆明滇池国际会展中心。资料图

会风之变 会议室设到项目建设现场
 

省委常委、昆明市委书记刘洪建表示

  “开展‘当好排头兵’大讨论大竞赛,我们提倡真抓实干,倡导求真务实;我们不搞形式主义,不走过场,我们不是坐而论道,大家争当‘行动派’。”

  走着开会、流动看点,晒成绩、找差距……4月25日、26日,昆明市“当好排头兵”大竞赛活动第二季度工作推进会举行,各地比学赶超的劲头十足,全市上下大抓项目、大抓产业的氛围越来越浓,展现出你追我赶的新气象新变化。

  昆明市“当好排头兵”大竞赛活动第二季度工作推进会,本是一场谈成绩、提建议、作部署的工作会议,但参会者发现,会议的形式和内容有了很多变化。

  会议第一天,会议室就设在了各地的项目建设现场。

  昆明市“四班子”领导分别带队,大力践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,深入各县(市、区)、开发(度假)区,围绕项目建设、产业发展、招商引资等工作开展现场调研,现场看项目、实地论发展、当场议问题。从清晨出发,看项目、看进度,一路奔忙,还利用晚上的时间对各地一季度工作进行点评。

昆明市市长刘佳晨表示

  这场开在建设现场的工作会议,目的就是要推动领导干部转变发展观念、统一发展认识,在全市进一步大抓产业大抓发展的热潮。

 

  会议第二天的8时许,昆明会堂二楼大厅人头攒动,各地各部门主要负责人已围在一块块展板前,边看边议,有振奋,有压力,有分析,有计划。

  “这次排名比较靠后,还要加油。”

  “这次我们的成绩是‘双鸭蛋’,深感愧疚、如坐针毡,我们必须惊醒起来、振作起来、行动起来,变压力为动力。”

  此次会议的新颖之处,是将昆明市开展“当好排头兵”大竞赛活动考评结果制作成11块大展板,而不仅仅印在“小本子”上。把各地的成绩真正“晒”出来,差距“亮”出来,让大家比一比、看一看。

  展出内容包括今年一季度竞赛成绩总排名、全市主要经济指标完成进度,以及各分项排名和细化指标。11块醒目的大展板上,既有数据对比,也有图表分析。考评结果很“不留情面”:既有红色的高分,也有黑色的低分、零分。

  昆明市从产业发展、招商引资、营商环境、创新发展和改革开放、城市建设管理、增进民生福祉6个方面,在全市各县(市、区)、开发(度假)区、市属企事业单位等量化、细化具体工作指标,分类别、分层次开展大竞赛,以比促学、以赛促干。

为确保各项工作真正落到实处、取得实效

昆明市把大竞赛年度考核结果纳入年度综合目标管理考核体系

突出产业发展、招商引资、项目建设

每季度考评一次、年底算总账

切实增强考核的针对性、精准性、实效性。

 

昆明城区 张彤 摄

效能之变 二季度投资规模位列全省第一
 

  这份竞赛排名表,目的在于鞭策后进、传导压力、激发干劲,进一步形成比学赶超的浓厚氛围。

  从各项指标进度、排名情况来看,这场大竞赛活动正激发起全市作风、效能之变,有力推进了全市产业发展、招商引资和优化营商环境等各项工作。

  “二季度昆明市集中开工产业项目数量、总投资、年度计划完成投资在全省16个州市中均排名榜首,且远高于其他州市。”昆明市发展改革委相关负责人介绍,全市二季度集中开工291个产业项目,包含能源以外工业项目120个、能源工业项目15个、农业项目115个、数字经济项目15个、旅游业项目26个。

  这一成绩,背后是招商引资引进大项目的不懈努力。其中,云南杉杉年产30万吨负极石墨一体化材料项目总投资120亿元,年度计划投资30亿元,两年计划投资80亿元。项目一期将建设年产20万吨锂电池负极材料生产线,二期建设年产10万吨锂电池负极材料生产线。项目建成达产后预计年产值150亿元,年上缴税收10亿元。“杉杉昆明项目从洽谈到落地只用了3个多月的时间,创造了昆明速度,充分体现了云南省布局新能源产业的战略远见。”该企业有关负责人表示。

  “昆明市整个投资结构发生了很大变化,产业投资数量和总投资额占比达50%到60%。产业项目中,工业项目有120个左右,工业投资占比逐步提升,结构进一步优化。”昆明市发展改革委相关负责人介绍,“这说明我们抓产业、抓工业的导向开始发挥作用了。”

  在昆明市“当好排头兵”大竞赛活动第二季度工作推进会上,通报的一组数据令人印象深刻:一季度,全市党政“一把手”带头赴省外招商37次,比2020年、2021年一季度分别增加35次、3次;省内会见客商979次,比2020年、2021年一季度分别多了543次、345次。

  这组数据鲜明诠释了昆明如何争当“行动派”。

  如今的昆明,作风革命、效能革命被提升到一个新高度,各级党委、政府主要负责人接访更频繁,各地比拼更激烈,谈论发展中存在的问题也更加务实。

  一季度,全市地区生产总值实现1875.5亿元,同比增长3.2%,增速与全省平均水平差距缩小,从去年底的3.6个百分点缩至2.1个百分点;在全国省会城市排名中有进步,摆脱了“垫底”情况;在全省16个州市排名中有进位。

  此外,昆明市实施重大项目攻坚、工业投资倍增行动也取得了初步成效。一季度,全市工业和信息化投资同比增长56.8%,规模以上工业增加值同比增长3.7%,增速较1至2月回升4.1个百分点。引进市外到位资金415.8亿元,增长23.2%,工业项目到位资金70.12亿元,增长69.98%。其中制造业到位资金59.4亿元,增长137.62%,制造业到位资金占工业到位资金的84.7%。

  “面对经济下行压力加大和疫情影响,昆明市负重前行,一季度经济运行实现开门稳,实属不易。”昆明市统计局相关负责人分析。

 

昆明南站。资料图

行动之变 抓项目抓发展氛围浓厚
 

  一季度,昆明市经济呈现稳定态势,实现良好开局。但当前外部环境依然严峻复杂,经济运行面临诸多不确定因素。如何巩固、提升稳定态势,再创佳绩?

  为赛出好成绩,昆明市“当好排头兵”大竞赛活动第二季度工作推进会围绕产业发展、营商环境、创新开放、城市建设、服务群众、转变作风等进行了周密安排部署,量化、细化工作指标。

  特别是在产业发展方面,昆明市提出要进一步健全完善产业链机制,抓好“链长制”。围绕“13+N”重点产业链,加快推进“链长制”实体化运作,着力打造一批在国内外具有影响力、竞争力的新兴产业集群,构建具有昆明特色的现代产业体系。

  推进会一结束,全市上下迅速行动起来,紧盯全年经济社会发展目标任务,争分夺秒、紧张快干,攻坚奋战二季度。

  目前,昆明市有关部门正在拟定招商引资项目跨区域协作管理办法,进一步明确协作项目流转适用条件、协作项目流转规则和程序、项目协作利益共享机制等,引导招商项目合理流转并向优势产业功能区集聚,避免优质项目流失和区域内同质化竞争。

  5月9日,昆明城市品质提升工作推进会召开。按照省委、省政府部署要求,昆明市将深入开展城市品质提升七大行动,充分发掘、合理利用“春城”这一天然禀赋,全面提高城市规划建设管理水平,让昆明更具特色、更富魅力、更有温度。

  顶住疫情影响、经济下行压力,全市上下“抓项目就是抓投资、抓项目就是抓发展”的氛围日益浓厚,各地正认真抓好项目谋划、储备,把二季度具备开工条件的项目都组织起来,能开尽开、应开尽开。4月1日,安宁市举行二季度重点项目集中开工仪式,21个项目同时启动建设,总投资92.46亿元;4月28日,寻甸回族彝族自治县举行二季度重点项目集中开工仪式,集中开工22个项目,总投资18.88亿元……

随着大竞赛活动的持续深入开展,

“争当行动派、不当口号派”

“马上就办、真抓实干”

“今天再晚也是早、明天再早也是晚”

……

已成为昆明市各级各部门党员干部的思想共识和行动自觉。

  认真贯彻落实省委、省政府关于强省会的部署要求,昆明市正乘势而上、持续发力,抢抓发展“新赛道”,在新赶考路上以比促学、以赛促干,用实际行动答好“昆明之问”。 

  云南网记者 周杰 张雁群 茶志福

  

  云视角看更多

  面对当前复杂形势和诸多挑战,我省发展的比较优势正加快释放,新的增长点不断涌现。在一季度全省经济运行情况数据的背后,有哪些新的变化?从今年二季度开始,未来云南又有哪些发展机遇能够加速转化为发展动能?一起来看!》》》》》点击查看新闻 【云视角】云南,乘势而进!看一季度经济数据背后的新变化

  4月21日,云南省统计局发布一季度云南经济运行通报,一季度云南经济持续恢复,今年以来,全省上下认真贯彻落实党中央、国务院各项决策部署和省委、省政府工作安排,统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,全力稳定经济增长,全省主要经济指标持续回升,经济呈现持续恢复、总体平稳、稳中有进态势,实现了平稳开局。》》》》》点击查看新闻 【云视角】平稳开局!云南交出一季度经济成绩单

  4月21日上午,记者从云南省统计局获悉2022年一季度云南全省经济运行情况,全省上下认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,科学统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力稳定经济增长,全省主要经济指标持续回升,主要经济指标保持在合理区间,经济呈现持续恢复、总体平稳、稳中有进态势,实现了平稳开局。》》》》》点击查看新闻 海报|2022云南一季度经济数据出炉!7组数字带你了解

  策划:李洁

  编辑:孙寅翔 董明强 非正雄 张潇予综合整理

  海报设计:鲍子仟 姚振

 推荐新闻