政企联动保汛期 国家管网云南输油二部开展输油管道防汛抢险应急演练

发布时间:2022年05月14日 12:10:29  来源:云南网

  云南网讯(记者 李熙临 通讯员 王菲 张文兴)随着全省逐步进入汛期,保障辖区内油气管道安全平稳运行也迎来了严峻的考验。国家管网集团华南公司云南输油二部各级部门人员到文山壮族苗族自治州砚山县者腊乡小新寨村人口密集型高后果区,组织开展油品泄漏导致水面溢油防汛应急演练。

应急演练现场 供图

  此次演练模拟管段穿河处水量暴涨,洪水携带滚石冲刷造成穿越处露管并引起管道焊缝产生裂纹,导致柴油泄漏发生。

  在演练中,砚山站立即启动防汛应急预案,采取紧急停输、管输压力泄放等工艺应急处置,同时向砚山县应急指挥中心报告情况。应急指挥中心立即组织医疗、公安、消防等部门赶赴现场支援。云南输油二部根据现场情况组织对泄漏点管道进行封堵作业,并开展油品回收工作。整场演练历时60分钟,各部门均按照应急预案要求,各司其职、密切配合,整个演练过程井然有序。

应急演练现场 供图

  据介绍,砚山输油站以云南省防汛抗旱指挥部以及管道沿线各州市防汛相关要求为导向,积极配合当地相关职能部门,坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”防汛抗洪指导方针,按照“统一指挥、分级负责、责任到人”的管理原则,严格组织开展防汛抢险应急演练,切实做到知责于心、担责于身、履责于行,为汛期管道安全提前打好“预防针”。

应急演练现场 供图

  此次输油管道泄漏应急救援演练政企联动,大大提高了云南输油二部应对输油管道安全生产风险和事故灾难的整体应急能力。演练不仅科学展示了应急救援流程,也进一步检验了政企双方事故应急救援能力以及协同配合作战能力,为应急人员积累应急处置事故的经验,尽可能确保出现紧急情况时各部门能够快速集结、科学有效处置。

 推荐新闻