昆明公安出台优化营商环境33项任务举措

发布时间:2022年05月14日 12:10:29  来源:云南网

  为持续推进优化营商环境工作,近期,昆明市公安局围绕四个方面提出推动优化营商环境33项任务举措:

  创造安全稳定的社会环境

  1.加强社会面管控。全面深入摸排涉稳矛盾纠纷,健全完善联勤联动长效机制和快速反应机制,构筑严密动态巡逻防控体系。

  2.严打跨境违法犯罪。严打跨境违法犯罪,加快推进立体化边境防控体系建设。

  3.严打侵权假冒犯罪。依法严厉打击各类侵犯企业知识产权、破坏市场竞争秩序犯罪。

  4.深化电信网络诈骗的防范治理。持续推进打击电信网络诈骗专项行动,推动落实监管责任,加快构建全警反诈、全民反诈、全社会反诈新格局。

  5.严打涉企违法犯罪。对侵害企业合法权益的黑恶势力保持高压严打态势,严厉打影响企业项目建设和健康发展的违法犯罪。

  6.建立健全常态化政企沟通机制。及时解决企业“急难愁盼”问题,加强宣传,增强企业防范风险和合法经营意识,走访摸排整改企业内部不安全隐患。

  营造公平公正的法治环境

  7.严格规范涉企刑事执法。严格规范涉企经济犯罪刑事执法,持续开展经济犯罪涉企积案化解工作。

  8.审慎适用强制措施和侦查措施。对于正投入生产运营的经营场所和设备、资金、技术资料等,一般不予查封、扣押、冻结。

  9.建立对企业“无事不扰”机制。科学调整安全检查频度,最大限度地减少不同时间、不同警种交叉检查情况。

  10.建立对企业首次轻微行政违法行为的免罚清单。对未造成人身、财产损害等实际危害后果,具备整改条件,经公安机关提醒后 能够及时整改的,依法可免予处罚。

  11.打造文明规范执法环境。公布权力清单、责任清单,依法规范履行职权。整治选择性执法、逐利性执法、“人情”执法、“钓鱼”执法等问题。

  打造高效便捷的服务环境

  12.推进政务服务“一窗通办”“一网通办”。加快公安行政审批、管理、服务的信息化智能化水平。

  13.持续深化行政审批制度改革。推动公安政务服务事项纳入各级政务服务中心、为民服务中心(站)综合服务窗口实施“一 窗通办”,持续推进“掌上通办”。

  14.全面放开人才、就业落户政策。进一步降低落户门槛、畅通落户渠道,对特殊人才及合法稳定就业人员,落实先落户后择业政策。

  15.推进户籍业务办理便利化。建立健全“容缺受理”“异地代收代办”等制度。

  16.打造国际化的服务环境。健全出入境涉外服务管理体系,完善外籍人士来昆工作便捷服务体系。

  17.优化交通服务管理工作。全年设立车驾管社会服务站600个,增加交管邮政代办服务网点150个。推行机动车抵押信息在线核查,简化办理机动车抵押登记程序。

  18.加强企业印章管理服务。免费向所有企业发放电子印章,将企业公章刻制备案时间压至半个工作日。

  19.全面提升企业生产经营环境。工程规划许可、绿化许可、占道施工许可等环节实行并联审批,提升办理便利度。

  20.加强企业网络安全监管。对重要网络系统和数据企业加强指导服务,提升网络安全保障能力。

  21.全面推行“证照分离”改革全覆盖。对典当业特种行业、保安培训等11项涉企经营许可事项简化、优化审批制度。

  22.强化保安行业服务水平。依托云南省智慧保安服务监管系统,开展保安行业行政许可及备案事项网上办,保安服务许可申请证明材料办理时限压缩60%。

  23.整合派出所户籍窗口进驻街道(乡、镇)为民服务中心。在派出所设置自助设备方便企业、群众办理公安政务服务,打造“15分钟便民利企办事圈”。

  24.自建公安综合服务站,拓展“15分钟便民利企办事圈”。加大公安综合服务站建设力度,有效整合派出所窗口警力进驻综合服务站。

  25.进一步完善自助设备配置标准。标配昆明市“e办通”等自助设备,在户籍窗口进驻为民服务中心、公安综合服务站的派出所设置自助服务设备。

  26.上线一批“e办通”项目。在已上线的72项公安政务服务事项的基础上,再梳理上线运行一批项目。

  27.增设一批“e办通”设备。增设112台昆明市“e办通”自助设备,合力布设方便企业、群众办事。

  28.深化推进政务服务向派出所延伸。在未进驻政务服务中心、为民服务中心,仍设有户籍窗口的派出所,设置省政务服务平台,方便群众一站式办理公安政务服务。

  29.规范服务事项标准。统一县(市、区)公安机关政务服务事项、办事标准和服务流程,提供无差别受理、同标准办理服务。

  健全完善新型监管机制

  30.创新监管方式。拓展部门联合“双随机、一公开”监管覆盖范围,加强“互联网+监管”系统建设应用。

  31. 强化服务内部监督。进一步畅通涉企举报投诉渠道,及时做好投诉线索受理与核查反馈工作。加强监督检查,提高涉企服务工作质量。

  32.着力实施公平审慎智慧监管。深化推动“双随机、一公开”监管和信用监管深度融合,强化重点领域监管。

  33.动态落实营商环境新举措。第一时间落实推动上级部门发布的优化营商环境工作的新决策、新部署、新举措。

  为推动上述具体举措落实见效,5月12日,昆明市公安局组织召开全市公安机关优化营商环境工作推进会,总结分析当前工作成效和面临形势,要求全市公安机关将优化营商环境列为“一把手”工程,努力为企业发展营造起安全稳定的社会环境、公平公正的法治环境、高效便捷的服务环境。

  云南网记者 赵岗

 推荐新闻