昆明龙翔街道“双报到”助推基层“微治理

发布时间:2022年05月14日 12:14:41  来源:云南网

  云南网讯(记者 赵岗)近日,昆明市五华区龙翔街道发挥社区在职党员群众力量,引导在职党员到社区报到,积极为社区治理建言献策。塑造人人为我,我为人人的龙翔精神,让社区治理由自治到共治,助力社区微治理,构建平安、文明、和谐的美好家园。

志愿者宣传疫情防控政策。供图

  党员志愿者助力疫苗接种

  结合新冠疫苗接种工作,云南省林业调查规划院生态分院在职党员主动深入茭菱社区单元楼栋、沿街商铺、主动“亮身份”守“疫”线,向年长老人及群众发放宣传接种疫苗接种通知,耐心向居民宣传疫苗保护个人健康、控制疫情方面的积极作用,嘱咐符合疫苗接种条件的居民尽早登记预约,根据安排及时接种,强调接种疫苗后仍需自觉遵守社区防疫要求。提醒在日常生活中要做好个人防护工作,保持“戴口罩、勤洗手、常通风,注意保持安全社交距离”等良好生活习惯。

  而在凤翥社区,党员志愿者们按网格划分,分组到辖区老旧小区大力宣传疫情防控知识,宣传老年人接种新冠疫苗。督促商铺、老旧小区的防疫工作,切实把扫码亮码、测温、戴口罩等防疫工作做到位,确保思想不松懈、措施不悬空、工作不松劲、疫情不反弹。

  搭建平台,探索建立双报党员智库

  为进一步提升党员双报到服务活动效果,充分发挥双报到党员参与社区建设、服务群众的先锋模范作用,红菱社区党委开展“我的社区我带头、报到党员献一策”活动主题,引导“双报到”党员就参与社区治理存在问题和不足进行深度交流探讨。不少党员代表对小区环境安全、小区物业管理、社区文化建设等多个方面提出建议。

  此外,凤翥社区开展党组织、在职党员“双报到”社区治理论坛。党员代表们对于社区治理纷纷建言献策,为打造共建共治共享的社区治理格局提供强有力的智力支持。

  “红色细胞”融入环境提升大改造

  上午9点,茭菱社区组织“双报到”党员开展爱国卫生七个专项行动,参与茭菱社区清理整治辖区老旧小区环境卫生,清除杂草等活动。经过2个多小时的清理整治,辖区环境卫生得到了改善。今年来,龙翔街道引入“党建+”模式,通过将党建与综合整治相结合,充分发挥“红色细胞”渗透作用,向“脏乱差”宣战,促进包容共享的民生改善,强化基层党组织的社会担当。

  一直以来,龙翔街道坚持以“解决问题、群众满意”为出发点和落脚点,积极开展党员主题活动。同时,党员干部持续发力下沉到小区防疫一线,全力服务、守护辖区百姓,用实际行动让党旗在一线高高飘扬。

 推荐新闻