昆明市五华区人力资源服务产业园开园

发布时间:2022年05月14日 17:14:22  来源:云南网

  5月14日,昆明市五华区人力资源服务产业园开园,首批22家入驻园区的人力资源服务机构代表集中签约。园区将按照“立足昆明、服务云南、辐射全国、面向南亚东南亚”的定位和“政府主导、市场运作、社会参与”的运营管理模式,充分发挥集聚、辐射和联动、带动作用,实现人力资源产业、人力资源产业要素的有效集聚和产业链的延伸,打造人才创新高地。

签约仪式现场

  据介绍,五华区辖区内拥有11所高校、44所科研机构、200家金融服务机构、6家国家级众创空间和3家国家级孵化器、1家国家级广告园区、1家全国创业孵化示范基地,人才资源丰厚,创新动力强劲,金融服务完善。截至2021年底,五华区人力资源服务业年营业收入总额达62.8亿元,年税收总额达7311.2万元。“加大人力资源服务业聚集发展力度,创建五华区人力资源服务产业园,是打造现代服务业引领区的重要载体。”五华区有关负责人表示,将通过五华区人力资源服务产业园的建设,努力打造专业化、信息化、国际化的人力资源服务产业园。通过激发市场活力,完善扶持政策、提高服务质量,构建多层次、多元化的人力资源服务综合载体,为建设区域性国际中心城市提供强有力的人力资源支撑。

签约仪式现场

  按照特色化、差异化、产业链化科学规划,五华区人力资源服务产业园主要包含“一核心、两载体、三平台、六中心”,即建设一个“集聚产业、拓展服务、孵化企业、培育市场”等功能于一体的产业集聚核心区;构建公共服务与人力资源入驻和人才公寓和配套服务两个全面载体;搭建人才大数据共享服务平台、智慧园区大脑、人才和就业公共服务平台三个平台;建成培训中心、国际人才交流中心、人才孵化中心、职业规划认证中心、产教融合中心、人才综合服务中心六个中心。并采用“一园多区”模式规划建设,其中,主园区位于五华区龙泉路127号万彩城,采取群落式布局,配套建设政务服务、公共服务等配套设施,包括政务服务中心96个窗口、园区专属1000个公共停车位,80套人才公寓等,可为入驻企业提供高效、便捷、全方位、一体化的服务。

新闻发布会现场

  在相关政策方面,五华区还专门出台了《五华区人力资源产业园区(万彩城)招商引资暂行办法(试行)》,对入驻园区企业按照经济贡献享受租金减免和产业扶持等优惠政策。其中,对于符合五华区发展定位,注册登记地址在五华区,实行财务独立核算,税收在五华区缴纳或分配缴纳的人力资源企业,经人力资源产业园领导小组审核认定,可按照43元(含物管费)/每平方米/每月的标准在园区租赁写字楼;对五华区区级经济贡献达到800元/平方米/年及以上的新设企业或五华区以外区域迁入企业和对五华区区级经济贡献达到1000元/平方米/年及以上的五华区存量企业,免收当年租金。

  云南网记者 龙舟 摄影报道

 推荐新闻