让沙子变成节水图画 昆明开展全国城市节约用水宣传周活动

发布时间:2022年05月14日 21:08:27  来源:云南网

  5月14日,2022年昆明市全国城市节约用水宣传周——“小手牵大手沙画制作暨童谣创作”活动,在被喻为“昆明头上一碗水”的松华坝水库举行,18组家庭参加活动,在沙画的世界里徜徉。

昆明开展全国城市节约用水宣传周活动

  活动围绕“建设节水型城市,推动绿色低碳发展”主题开展,旨在贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,让孩子了解节水知识。

活动现场

  松华坝是昆明重要的饮用水源地,也是滇池补水的重要水源。工作人员带领小朋友和家长参观了松华坝水库,并介绍了昆明的水情和节水知识。讲解之后,小朋友和家长开始创作属于自己的节水沙画。红、黄、蓝、紫等10余个色彩的沙子,在小朋友和家长手里,变成了绘画材料,细软的彩色沙在指尖轻舞,一幅幅精美的节水图画呈现在人们眼前。

活动现场

  看着和爸爸妈妈一起完成的“大作”,孩子们都非常开心,也很有成就感。在这次“玩沙”活动中,孩子和家长动手又动脑,体验到了不一样的乐趣。11岁的李思妍用彩色沙子,绘出一幅有蓝天、白云、青山、绿水的“美好家园”,看着自己的作品,她说为了心中的“美好家园”,今后她在家、在学校,都会节约用水,不浪费每一滴水。

  参加节水沙画活动的温女士,拿着与女儿共同创作的沙画说:“我和孩子都是第一次做沙画,通过这次沙画活动,享受到了难得的亲子时光,也发现孩子动手能力很强,同时还增加了节水意识。”

活动现场

  据悉,滇池流域人均水资源量不足200立方米,面对水资源紧张的严峻形势,昆明市做足“水”文章,截至去年底,昆明中心城区已建成集中式再生水厂14座,设计规模为29.1万立方米/天;运营再生水供水管网约470公里,集中式再生水用水户637个;建成分散式再生水利用设施601座,总设计处理规模约17.65万立方米/天;再生水回用量3.06亿立方米/年(含河道生态景观补水)。同时,441个工业与民用建筑同期配套建设了雨水综合利用设施,雨水控制规模31.2立方米/天,雨水直接利用量196.3万立方米/年。

  云南网记者 王琼梅 摄影报道

 推荐新闻