560个暖心驿站传递城市温度

发布时间:2022年05月16日 09:10:09  来源:慈善公益报

原标题:560个暖心驿站传递城市温度

慈善公益报(金秋时 本报记者 伊霞)连日来,随着天气回暖,在贵州省安顺市西秀区东街办事处户外劳动者服务站,每天中午一到饭点,总能看到不少环卫工的身影。50多岁的环卫工顾明芬便是其中之一。

“上早班时,因为来不及回家吃饭,我会选择带饭到服务站用微波炉热饭,还能给手机充电,太方便了。”顾明芬说,自己平时负责中华中路一带的环卫工作,遇上天气突变,还能进服务站躲雨,真是太方便了。

据了解,城区户外劳动者综合服务站是市委市政府的民生工程之一,由政府主导,主要服务环卫、建筑、快递、市政维修、出租车、货车、公交、交通、城管、绿化、物管、供水燃气、景区服务等户外劳动者群体。近年来,安顺市总工会统筹推进户外劳动者服务站建设,依托辖区社区、临街企业、公园等场所,为户外劳动者提供“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、急可入厕、累可歇脚”的贴心服务,为环卫工、快递员、出租车驾驶员等户外劳动者搭建温暖的临时港湾。一间小小的户外劳动者驿站虽不大,却也设施齐全,配备了休息椅、微波炉、饮水机、雨伞等各类配套设施和物资,为广大户外劳动者和群众提供了一个暖心的歇脚地。

西秀区西街办事处在户外劳动者服务站打造过程中,创新工作机制,从无到有,新建8个户外劳动者服务站,相距不超过1公里,极大满足了辖区户外劳动者需求。该办事处在统筹做好服务户外劳动群体工作的同时,从节约成本的角度考虑,探索出“以租代养”模式。

在西秀区西街乐购城旁的户外劳动者服务站,几平方米的木屋服务站被“一分为二”,一侧配备完善的服务设施,提供户外劳动群体解决特殊需求,另一侧则出租给有需要的人从事经营性活动。

辖区居民陈玉利用该服务站临近学校、商场等地的交通区位优势,一面经营米粉小吃生意,另一面承担起户外劳动者服务站管理工作。

“这里每月只交500元租金,人流大、好赚钱、离家近,也方便照顾家里。”陈玉说,作为户外劳动者服务站的承租人,支付同路段较低租金的同时,也为服务站提供免费管理服务。此举既解决了建设维护经费和人员管理问题,又为户外劳动群体提供了独立的使用空间,维护了户外劳动者服务站的长期有效使用。

截至目前,安顺共建成560个户外劳动者服务站,其中15个省级示范点、17个市级示范点,已然成为安顺城市建设中一道靓丽的风景线。

安顺市总工会党组书记曾琨表示,接下来,安顺市总工会将继续筹集资金,争取社会资本融入户外劳动者综合服务站的后期管理运营;加强与建设单位沟通协调,利用现有资源进行管理。进一步加大户外劳动者综合服务站的宣传力度,提高社会知晓率、关注率,更好为户外劳动者提供多功能、高品质服务,真正让户外劳动者服务站建起来、用起来。

 推荐新闻