大理州政协委员马维娇: 群众的贴心人

发布时间:2022年05月16日 11:20:08  来源:云南政协新闻网-人物风采

原标题:大理州政协委员马维娇: 群众的贴心人

工作7年来,一直坚守为民服务的初心,心系为民办实事的情怀,以坚实的脚印、温暖的笑脸、精湛的业务和乐于奉献的精神,赢得了单位、群众和社会的认可。她就是永平县政协委员、大理白族自治州政协委员、永平县公安局博南派出所民警马维娇。

“你放心,我们会尽可能地帮助您解决问题,不管最后能否顺利办妥,我们都会及时给您一个答复。”这是从警以来马维娇经常对办事群众说的一句话。参加工作以来,作为一名户籍民警,她深知,户籍工作与人民群众生活息息相关,户籍窗口是服务群众的窗口,是警民沟通的桥梁,也是公安机关的门面,工作的优劣直接影响到公安机关的形象。在窗口服务岗位上,既要按原则办事,又要以便民利民为民为首要任务,马维娇总是时刻牢记“群众利益无小事”,她努力做到“想群众之所想,急群众之所急”。

2017年9月,上级公安机关出台了“对困难家庭无户口人员免费进行亲子鉴定”的便民利民措施,当时马维娇作为龙街派出所的户籍民警,得知这一好政策后,迅速对辖区需要做亲子鉴定才能登记户口的无户口人员展开全面的摸排。经过前期的摸排,马维娇了解到辖区有4名小孩是“混血儿”,他们的父亲是永平人,母亲都是缅甸无户口人员。这4名小孩都是在中国出生和生活,孩子一出生就要登记户口,按照现行户籍政策,这4名小孩必须和他们的父亲做亲子鉴定,确定血缘关系后方可登记户口。但是,4名小孩的家庭困难,一直都承担不起做DNA亲子鉴定的费用,以致未落户!马维娇立即将这一好政策传达给这4名孩子的家属,又第一时间采集了这4名孩子和他们父亲的血样为他们免费送检。鉴定结果出来确定这4名孩子与其父亲的血缘关系后,马维娇第一时间为这4名孩子登记了户口!从此,这4名孩子不再是“小黑户”!马维娇说:“当这4个小孩父母拿到他们的户口本后,我看到了,他们脸上绽放出了笑容!这笑容既是群众发自内心的喜悦、感激,也是对我们窗口工作的高度肯定!每当看到这样的笑脸,工作中所有的苦和累都随之而去,换来的是我对从事户籍工作的幸福和骄傲!”

马维娇是个“细心人”,在窗口受理业务过程中,每逢遇到群众有疑难或没带齐申办材料的,她都会耐心地向对方解惑释疑。她坚持“多说几句话,少让群众跑趟路”的原则,自2019年12月1日云南省施行新的户籍业务工作规范后,为了确保不让群众跑冤枉路,她深入细致地学习相关政策和办理手续,并结合日常户籍工作制作了博南派出所“户籍业务一次性告知单”“暂不予受理户籍业务告知书”。她对群众的咨询或户口申报,能当场办结的,绝不拖延;能当场受理的,及时受理上报;对于手续不齐全或不符合相关政策规定的,及时告知群众;如群众有特殊情况一时不能解决的,她就会记下来,并留下群众的联系方式,主动请示领导和上级部门,积极协调解决。

马维娇作为一名户籍民警,在户籍窗口这个岗位,既没有惊天动地的壮举,也没有声名赫赫的战功,但在平凡的岗位上,她始终心系群众,为群众排忧解难,赢得百姓口碑。作为州、县政协委员,她认真倾听群众的心声,积极反映社情民意,也在用自己的实际行动书写着对党、对人民、对公安工作的忠诚,树立了当代人民警察和政协委员的良好形象。(通讯员王晓艳)

 推荐新闻