昆明市官渡区六甲社区:党群服务驿站贴心服务群众

发布时间:2022年05月17日 18:39:00  来源:云南网

  近年来,昆明市六甲社区党群服务驿站聚焦群众需求,推动功能提升、服务提质,将党建与服务、管理相结合,让群众在“家门口”共享优质服务,进一步提升了党群服务的精准性和时效性。

  管理+服务 搭建便民活动“联络站”

  社区党群服务驿站按照要求标准化建设,保留社区个性特色,结合实际设有“为民服务站”“就业和社会保障服务站”“学雷锋志愿服务工作站”“社区e站”“社区法律援助站”等,充分利用阵地优势,全力发挥社区联系群众的纽带作用,驿站不仅配备饮水机、桌椅等基础设施,还特别配齐了雨伞雨具、应急药箱、书籍报刊、电动轮椅、免费WiFi等人性化便民设施,免费为居民群众提供“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、累可歇脚、伤可用药”的便捷贴心服务。同时,配备专职工作人员10名,发展志愿服务者80余人,通过“线上+线下”提供专业化服务,保障社区居民诉求随时有人发布,服务活动随时有人组织。

  需求+资源 搭建志愿服务“枢纽站”

  以居民群众需求为导向,针对不同群体需求,整合多方资源,有针对性地制定服务方案,推动社区志愿服务常态化、实用化、制度化。积极联合民政、人社、卫健、工会、妇联、团委等部门,强化工作合力,为辖区老年人、青年、儿童、妇女、残疾人、流动人口等群体提供健康体检、关怀救助、婚育咨询、法律援助、就业创业、教育培训、文化娱乐等提供文体、学习、咨询等多元化的便民服务和特色服务。截至目前,开展各类家庭健康、法律知识、消防培训、绿色环保等讲座5场次,文化娱乐活动4场次,惠及社区群众200余人;走访慰问、帮扶救助困难群众20人次……

  共性+个性 搭建基层治理“补给站”

  社区党群服务驿站积极探索“资源共享、优势互补、共驻共建、共同发展”的共建机制,推动网格化管理模式在社会“毛细血管”中实现“内循环”,建成新时代文明实践站1个,打通基层治理“神经末梢”。将新时代文明实践活动与社会治理、便民项目建设、公共服务事项、爱国卫生“七个专项行动”、疫情防控工作、拆迁项目工作等有机结合起来,通过网格员入户、电话和微信等多个渠道收集群众“急难愁盼”问题,发挥党员志愿者队伍在社区建设中的作用,带动群众参与网格自治、共治。深入开展老党员“送学上门”、组织全员核酸检测工作2场次,开展爱国卫生志愿服务20场次,切实践行“我为群众办实事”,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  下一步,六甲社区党委将继续充分发挥基层党组织统揽全局、协调各方的作用,不断增强党组织的号召力、凝聚力和影响力,努力构建具有六甲社区温度和特色的党建引领社区治理新路径,更好服务辖区群众。

  昆明市官渡区六甲街道党工委供稿

 推荐新闻