海口市开展2022年“5·20世界计量日”宣传活动

发布时间:2022年05月20日 23:50:11  来源:南海网

原标题:海口市开展2022年“5·20世界计量日”宣传活动

新海南客户端、南海网、南国都市报5月20日消息(记者 蒙健)今年5月20日,是第23个世界计量日,为了扩大计量工作的社会影响,增进广大市民对计量工作的了解和支持,当天上午,海口市市场监管局联合海南省质量检测行业协会、海南省计量测试所等围绕“数字时代的计量”主题,在望海国际广场开展系列宣传活动。

活动现场提供眼镜验光和镜片清洗等便民服务。记者 蒙健 摄

宣传活动围绕“数字时代的计量”主题,展现夯实数字时代计量基础,旨在让人们认识到数字技术对当今社会的改变趋势。活动现场,工作人员为群众讲解计量知识,发放计量起源以及智慧计量在社会发展中的应用等各类宣传品和宣传彩页;设立咨询台,现场提供血压计、电子秤检定以及眼镜验光和镜片清洗等便民服务,为广大市民解答民用三表和出租车计价器以及防范计量作弊等方面的咨询,让市民亲身感受计量带来的美好生活,提高消费者对计量知识的认知水平,增强自我权益保护意识。同时,参加活动的眼镜店、加油站、农贸市场行业代表现场宣读“诚信计量承诺书”。

专业检测公司工作人员用标准砝码检测店铺内的电子秤。记者 蒙健 摄

活动中,检测公司工作人员随机选取位于望海国际广场的黄金首饰店铺,用标准砝码现场检测店铺内的电子秤,以确保电子秤的准确度,从而营造公平公正的市场计量环境和安全放心的消费环境。

记者了解到,2022年“5·20世界计量日”活动期间,海口市市场监管局还组织开展了民生领域集贸市场专项检查、定量包装商品净含量专项抽检以及计量服务中小企业行等活动,切实维护市场计量秩序,维护市民合法权益,解决企业计量需求。(蒙健)

 推荐新闻