五华区护国街道:湿扫作业除尘埃 “搓澡洗脸”亮新颜

发布时间:2022年05月24日 16:01:26  来源:云南网

  近日,为进一步改善空气质量,打造更加清新、整洁的城市环境,昆明市五华区护国街道根据社区“网格”划分,实行“网格化、精细化、规范化”管理,采取有力措施,科学调度洒水、湿扫、喷雾作业,通过给城市“搓搓澡、洗洗脸”,做到辖区设施“洁”、道路“净”,还城市洁净容颜。

护国街道 供图

  机械与人工相结合,开启湿扫“洁净”模式

  护国街道利用洒水车、机扫车等开展机械保洁作业,每日用洒水车对道路进行洒水、冲洗,让路面保持湿润,降低清扫中产生的扬尘。根据大气污染防治需要,还增加了对辖区建筑工地、道路的洒水频次,特殊天气利用雾炮车进行喷雾,增加空气湿度,降低道路扬尘,将保洁由平面延伸至立体面。

  保洁工人除每日做好正常的普扫和巡回捡拾保洁外,还对人行道、路沿石边、垃圾桶及护栏底等机械清扫不到的部位,采用人工冲洗作业。针对辖区工地、未硬化路面及社区周边等污染重、清理难度大的区域,组织人员、车辆实施巡回冲刷作业,确保保洁横到边、纵到沿、见实效。

护国街道 供图

  强化监管督导模式,保持常态长效机制

  护国街道严格落实洒水降尘工作,严格督促辖区各在建工地出动洒水车辆配合街道保洁员对易扬尘路段进行洒水降尘,同时安排网格员对辖区污染源进行巡查,对巡查中发现的问题现场督促整改并上报。督促各项工作落到实处,确保辖区环境卫生质量常态保持、持续提升,为大气污染防治工作提供有力保障。

  下一步,护国街道将持续通过每日的“洗路洁城”常态化工作改善作业方法,以点带面,进一步加大洒水力度,提升降尘抑尘效果,努力为市民创造更加洁净、舒适的城市环境,让市民一出门就能“净”享春暖花开。

  昆明市五华区护国街道 供稿

 推荐新闻