【视频】分别81天,云南“守关夫妻”在中越边境线短暂相拥

发布时间:2022年05月28日 18:06:00  来源:云南网

 


  “老公,你巡逻的时候要注意做好防护,我和儿子在家等你回来……”5月25日,在中越3号界碑旁,一对分别81天的警医夫妻因核酸检测而短暂相逢。

  丈夫刘成康是云南普洱边境管理支队曲水边境派出所辅警,妻子刘文娟是江城县曲水镇卫生院检验科医生。

  疫情发生以来,夫妻俩虽然仅仅相隔20公里,但因为各自都长期奋战在疫情一线,团聚的日子屈指可数。

  “你轮休吗?我回来拿下衣服,你这段时间怎么样?”“还好,你要注意休息,看着都瘦了。”两人上次见面还是3月5日,刘文娟利用工作间隙回家拿生活用品时,遇见休假回来的刘成康,夫妻俩简单地说了几句话便再次分别。

  说起团聚,夫妻俩其实都有愧疚,刘文娟觉得自己忙于工作,不能好好照顾家庭,连8岁的儿子都是跟着爷爷奶奶生活。刘成康也是觉得坚守在警务室,不能陪伴家人,心里很不是滋味。但由于身处防范境外疫情输入的一线,夫妻俩还是毅然决然地坚守在各自岗位上。

  刘成康所在的曲水边境派出所3号界碑警务室矗立在中越3号界碑旁,距离中越、中老边境交汇点仅13公里,是该地区防范境外疫情输入和打击跨境违法犯罪的第一道防线。

  “老公,医院通知我明天来你们警务室采核酸……”5月24日,结束核酸检测采样的刘文娟接到通知,第二天前往刘成康所在的3号界碑警务室进行核酸采样,收到消息的她迫不及待地与戍守在边境线上的刘成康分享了这个“好消息”。

  25日一早,刘成康便在警务室门口等待着妻子,随着3名身穿防护服的身影出现,看到妻子瘦小的身影,他哽咽得一下子说不出来一句话……

  随着核酸采样结束,夫妻俩短暂的重逢又到了该说分别的时候。“你们要巡逻了吧,赶快去吃饭,我走了。”虽有千言万语想要和丈夫诉说,但想到丈夫还要继续巡逻边境线,刘文娟给了丈夫一个深深地拥抱后便上车离去。

  一个是“藏蓝卫士”,一个是“白衣天使”,虽是两种不同职业,却有着共同的信仰,在他们身上,我们见证了有一种责任叫坚守。“我和儿子在家等你回来……”是夫妻俩这次相遇最温馨的情话。挥手告别的背影,是这次相遇最不舍的记忆!

  云南网通讯员 程俊龙

 推荐新闻