云南这座水电站110岁了 迄今还在发电 昆明夜空第一次被它点亮

发布时间:2022年05月29日 07:55:00  来源:云南网

作为文物保留的水轮机设备 新华社记者 江文耀 摄

  云南网讯(记者 胡晓蓉) 5月28日,见证中国水电发展伟业的石龙坝水电站迎来投产110周年。

  走进石龙坝水电站,厂房内,1912年投产的第一台发电机组“嗡嗡”的轰鸣声仍然铿锵有力。

  1910年8月21日,位于昆明滇池下游螳螂川上的中国大陆第一座水电站——石龙坝水电站开工。1912年5月28日正式投产发电,昆明的夜空第一次被电灯点亮。经过7次扩建,石龙坝水电站目前共有4台机组,总装机容量7360千瓦。110年来,累计发电量超过10亿千瓦时。如今,发电数据还在不断刷新。

空中俯瞰石龙坝水电站 新华社记者 江文耀 摄

  石龙坝水电站开创了中国利用清洁水电能源的先河,电站在保障工业生产、居民用电等的同时,还肩负着调节滇池水位、防洪抗旱和农业灌溉等使命,为我省经济发展和社会进步作出了不可磨灭的贡献。

  近年来,石龙坝水电站入选“国家工业遗产”,获评“全国重点文物保护单位”,成为传承红色基因的打卡地,2019年以来共接待游客3.6万多人次。

工作人员在操作水轮发电机 新华社记者 江文耀 摄

  当天,华电云南发电有限公司石龙坝发电厂的广大干部职工开展了应急演练、文艺汇演、知识问答等丰富多彩的活动,庆祝电站投产110周年。

  华电云南公司党委副书记、工会主席王宝忠表示,着眼未来,华电云南公司将积极响应云南省绿色能源发展战略,全力以赴推进新能源建设,力争到2025年新能源装机容量突破1000万千瓦。

 推荐新闻