嵩明县电子商务公共服务中心——电商云集合力打通农产品上行渠道

发布时间:2022年06月10日 07:29:00  来源:云南网

  

永生花直播带货现场

  揭牌不到2个月,位于嵩明县城东北角的电子商务公共服务中心已经成了当地群众热议的焦点。这座电商大楼白天平静,到了晚上却灯火通明,网络主播们在各自直播间里“吆喝”新上架产品。

  5月29日下午3时,云南美云农业发展有限公司网络主播晓晓准时开播,在“美云花卉”抖音直播间里向视频观众推荐着嵩明的“特产”——永生花。她一边向观众展示一束束漂亮的永生花,一边介绍各类永生花的制作、色泽瓣型、花语含义、搭配场景。直播刚结束,晓晓就忙着查看当天的直播数据和产品销量。“我们才开播几天,订单不是很多,但是抖音直播农产品带货大有可为!”晓晓介绍,公司的另一个抖音号专门销售嵩明农产品,关注度和购买量都不错,这让她对自己的选品有了信心。

  美云公司是入驻嵩明电商大楼的初创企业之一。公司负责人李正云说:“两年前公司成立时,专门在线下种植和销售嵩明县农产品。受疫情影响,我们开始探索电商,没想到效果不错。”今年,李正云把办公室和直播间搬到电商大楼,每天上午,他和主播们前往嵩明各地寻找优质的农产品,在田间地头直播,洽谈产供销事宜,下午或者晚上就赶回大楼,直播销售已经包装好的农产品。现在公司开设了“美云农业”“美云花卉”两个直播号销售嵩明蔬菜、水果、花卉等产品,不久后他们还将上架更多的初加工、半加工、精加工农产品。

  嵩明县嵩阳街道办事处主任张清介绍,电商大楼集孵化企业、教育培训、对接电商平台等功能为一体,为企业提供工商、税务、法律、融资、项目推介、人才培养、创业指导等各多种服务,不仅是由政府引导、企业主导、市场运作的电子商务、数字经济产业孵化基地,也是未来嵩明农特产品推广销售的重要平台。近来,电商大楼经常组织各类“运营+理论+实操”的培训,邀请短视频拍摄制作和电商直播高手来对企业进行指导,引导更多的人通过电商实现自己的创业梦想。

  自2021年8月正式获批国家级电子商务进农村综合示范县后,嵩明全力推进电子商务发展,农村电商呈现出规模化、集聚化、品牌化发展趋势。2021年全县累计网络零售额达1.24亿元,同比增长8.4%。截至2021年底,嵩明县电商店铺5349家,电商企业80家,具有一定规模的电商企业50余家,电商直接从业人数700余人。2021年,全县农村网络零售额1.24亿元,其中农产品网络零售额1212.5万元。

  电商的聚集效应使嵩明乡村农特产品实现了与全国市场的紧密对接,产品竞争力大大提高。李正云用无土栽培番茄举例,经过一段时间的“田间直播”,他们接到了来自香港、广州等沿海城市的订单,销量好的时候,供不应求。通过线上渠道,嵩明的高品质农产品搭乘“电商快车”销往了更多更远的地方。

  云南网记者 李桀 万旭 

 推荐新闻