丽江多措并举护航农业生产

发布时间:2022年06月21日 16:22:00  来源:丽江日报

原标题:丽江多措并举护航农业生产

当前,我市田间地头到处都是一派夏收夏种夏管的繁忙景象,农业生产正如火如荼进行。全市农业农村系统扎实抓好支农强农惠农政策落实,科技人员深入田间地头,全力开展夏粮抢收、秋粮播种及大春作物中耕管理田间指导服务、科技培训等工作。

播种粮食192万亩

2022年省级下达我市粮食生产底线指标为粮食播种面积192万亩,产量50.9万吨,已分解下达各县(区)及各乡(镇)村组,具体落实到地块和农户。

据6月6日农情调度数据显示,2022年夏收粮食播种面积50.9万亩,比上年增加1.81万亩;已收获面积49.85万亩,比上年同期增加1.71万亩。当前已播种面积119.18万亩,比上年同期增加8.99万亩。从已收获和当前播种情况看,夏收粮食生产形势总体强于上年。

强农惠农支农资金及时发放

中央耕地地力保护补贴资金下达1.2761亿元,其中,古城区989万元、玉龙县3134万元、华坪县1597万元、永胜县3904万元、宁蒗县3137万元,各县(区)已及时将补贴发放给拥有耕地承包权的种地农民。

中央农机购置补贴资金下达1651万元,其中,古城区149万元、玉龙县429万元、永胜县438万元、华坪县281万元、宁蒗县354万元,各县(区)农机购置补贴政策实施工作正有序开展。

2022年中央实际种粮农民一次性补贴3733万元,其中,古城区266万元、玉龙县958万元、永胜县1217万元、华坪县407万元、宁蒗县885万元,预计月底可兑付完成。

扎实抓好防灾减灾工作

制订印发了《丽江市农业农村局农业自然灾害突发事件应急预案》,认真抓好农业干旱、风、雹、洪涝、低温冷害防灾减灾。针对不同时期农业生产特点,市农业农村、气象、水务、应急等部门定期不定期召开联席会议,分析研判农业生产防灾减灾工作,提出相关工作意见建议,指导全市农业生产防灾减灾,为粮食生产安全保驾护航。抓好救灾备荒种子储备,保障灾后恢复生产用种需求。制订农业气候性自然灾害防灾减灾技术措施,指导农业生产,降低粮食生产损失,确保粮食生产安全。推动农业保险“扩面、增品、提标”,不断提高风险防控能力。抓好农作物病虫害监测及防治。

全力推进高标准农田建设

市农业农村局紧紧围绕落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快推进高标准农田建设,2022年全市高标准农田建设任务17.74万亩,任务已及时分解下达至各县(区)。第一批财政渠道12.54万亩,下达中央、省、市农田建设补助资金13055.98万元,项目已开工建设11.34万亩,并建成2.47万亩,完成第一批建设任务的19.70%,正在开展永胜县项目1.2万亩的招投标工作。发改渠道下达4.7万亩和财政渠道下达第二批宁蒗县0.5万亩建设任务,目前正在修改完善高标准农田建设项目的初步设计,已完成0.5万亩的项目选址工作。

加大科技推广力度

市农科所在华坪县中心镇楠木村四组丽江心联欣粮油贸易有限公司基地实施优质稻示范种植品种4个,面积7.5亩,分别是云籼650号6亩、云恢290号0.5亩、华浙优210号0.5亩、华浙优518号0.5亩;实施优质稻品种云恢290号良种繁育2亩;实施优质稻品种同田鉴定筛选试验一组,试验品种为滇屯502、云恢290、云籼650、华浙优210、华浙优518、中折优10、绿两优808、云大107(多年生稻)共8个。

市土肥站在华坪县石龙坝镇民主村实施水稻测土配方施肥项目,涉及水稻种植面积1800多亩。目前,项目已完成示范片15个土壤样品取样送检工作及水稻肥料配方研制、水稻专用配方肥生产,6月中旬前将陆续完成供肥、施肥指导以及科技培训等工作。

市种子管理站积极打造绿色种养循环示范区,在全市适宜区域开展2100亩青贮饲用玉米标准化栽培示范区建设。

农机助力春耕春播

市农机推广站积极做好农机装备和技术服务保障等,帮助和指导农机大户和生产性服务组织的技术骨干保养、调试和检修各类农机具,做好机具准备和检修、维修配件供应,确保农机具和机手以良好的状态投入生产。同时,大力组织实施示范现场会、观摩会、现场培训,开展了水稻机插机收、马铃薯机播机收、玉米机播机收、植保无人机联防等农机新技术示范推广。截至目前,农机人员帮助农机手检修保养农机具约4万多台(套),春耕期间投入抽水机、拖拉机、微耕机、插秧机、机动植保机械等农机装备6.3万台(套),培训机手、合作社社员、农民等865人次。今年预计实施机耕作业107万亩、马铃薯机播面积4.12万亩、玉米机播面积1.38万亩、水稻机插秧面积2.1万亩。(记者 赵丽军 赵凤铭)

 推荐新闻