早安云南 | 华丽装饰的五彩霓裳 穿在身上的史诗图腾

发布时间:2022年06月22日 06:25:00  来源:云南网

 


幸福时光

  昌宁苗族服饰历史悠久,其内涵极为丰富,是我国众多民族服饰中样式最多,跨越时代最为久远,绣花银饰最为华丽的服饰,被称为“穿在身上的史书”。

非遗昌宁苗族制作

  范晔所著的《后汉书》,就曾记载过苗族“好五色衣裳”的习俗;诗圣杜甫,也曾赞叹过“五溪衣裳共云天”这样的美誉。

 

传统服饰

  勤劳智慧的苗族妇女将火麻剥出的麻丝用手摇机纺成线,用土布机织成火麻土布,飞针走线之间,繁复的刺绣工艺巧夺天工,各式纹饰跃然布面之上,绣出华丽考究的传统服饰。

苗乡巨变

  苗族服饰可以说是苗族几千年迁徒的历史缩影,他们把自己的历史、日常生活用服饰纹路随身记录。小小的一套衣饰,不仅包含了丰富的历史、哲学、色彩搭配、刺绣等“文章”,更是苗族人民在数千年历史中形成的独特审美观的体现。

昌宁苗族服饰演出

  衣服上以红色为主体,记录了他们浴血奋战的历史。衣服上鸟的图腾,代表了他们是人面鸟喙,有翼能飞的蚩尤后裔;衣服上艳丽的蝴蝶、花朵、代表了他们曾拥有的自由、安康的幸福生活。衣服上的彩色线条,是一条条河流、一条条山路,线条越多表示走过的江河越多;无数回环式的方形纹、几何纹,是曾经拥有的村庄和城市;无数的云纹、水纹、波纹、菱形纹,是故土一丘丘肥沃的田地,以表示不忘祖辈的迁徒和耕耘的梯田;衣服上马的足迹,牛的足迹、羊的足迹、表示曾跨过的骏马、放牧的牛羊。衣服上鱼的图案,虾的图形,表示曾捕捞过的鱼虾。 

开杆

  踏上苗族人民居住的土地,随处就可看到苗族人民在辛勤的纺织、刺绣、挑花,你仿佛走进了五彩缤纷的世界。如今,苗族最古老的民族服饰“五色衣”在保山昌宁得以完整保留,还孕育出一套被称为“十八一朵花”的苗族妇女盛装。十八件套的每一个部分都蕴含着不同的意义。

传统服饰

  一件衣服,不仅仅见证了苗族同胞的一生,更见证了民族的历史。历经千年,苗族璀璨多姿的服饰文化魅力未减,在新时代的阳光下,正焕发着勃勃的生机。

开心日子

  小贴士:

  昌宁苗族服饰在2006年成为国家首批非物质文化遗产保护名录项目。在几千年的迁徙历史中逐渐演变形成的昌宁苗族服饰,可以说是苗族成长变迁的历史缩影,被形象地称之为“活的史记”,是世间最美的“五色神衣”。

  昌宁县地处大理、临沧、保山三州市结合部,有汉、回、苗、彝、傣等8个世居民族。昌宁历史文化悠久,昌宁县于1933年由永昌(今隆阳区)和顺宁(今凤庆县)析置设县,两县各取一字而得名,蕴含昌盛安宁之意,辖区历史可追溯到距今3000多年前的青铜文化时期。此外,昌宁县温润宜人的气候生态、秀美旖旎的自然风光、积淀深厚的历史文化,造就了名副其实的“千年茶乡,田园昌宁”。

《早安云南》清晨的第一声问候,是专属你的“云南美”

指导:中共云南省委网信办

主办:云南省文化和旅游厅 云南日报报业集团

协办:各州市宣传部 各州市文旅局

承办:云南网

监制:刘晓桐 杨洪文

策划:锁华媛 刘晓颖

统筹:杨之辉 林云冬 罗蓉婵 何沐 曹璐 唐丽娜 张碧玉 郭凯

本期文案:徐颜蓉蓉

海报制作:解舒然

视频制作:杨健艺

图片:昌宁县文旅局

视频素材:昌宁县文旅局

【更多精彩】

  早安云南|油菜花开了,到罗平的金色浪花里翻腾吧

  早安云南|樱花初开“阔时自”,傈僳族风情溢满东方大峡谷

  早安云南丨石林的问候,开口就是“请你留下来”

  早安云南|一生必看一次的日照金山

  早安云南|第一缕阳光照进这里,云南的一天开始了……

  早安云南|“澡堂会”春浴中,怒江大峡谷开始换上了花衣裳

  早安云南|象脚鼓音里,流淌着雨林傣乡的万种风情

  早安云南|立花杆踩花山 屏边苗乡处处欢歌

  早安云南|玉龙雪山下,藏着一个民族源源不断的灵感

  早安云南|相约特懋克节 感受基诺族同胞的质朴与热烈

  早安云南|当阳光升起,我在景迈山等你

  早安云南|醉在彩色沙林斑斓绚丽间,历史的传奇在闪现

  早安云南|北回归线上的绿宝石,是与热带植物对话的天堂

  早安云南|藏在大山深处的远古回音,“杯日往”带你穿越时光

  早安云南|纵情永德“桑沼哩” “东方情人节” 等你来

  早安云南|阿露窝罗踏歌声,蹬起窝罗齐炫技

  早安云南丨走进铜鼓舞之乡,触碰千年铜鼓文化

  早安云南|大理三月好风光,古街千年等你来

  早安云南|六园九景异彩纷呈 踏入菌子山的童话世界

  早安云南丨去凤凰升起的地方,采一捧春天的酸甜

  早安云南丨最美人间四月天,蓝花楹妆点了春城的梦

  早安云南丨世界上最小的“鼓”跳响世代相传的舞蹈绝技

  早安云南|古滇遗珠 花腰霓裳诉说一世芳华

  早安云南|秘境桃源“巴拉格宗” 隐匿在人间天堂的净土

  早安云南 | 到喀斯特绿洲,看四季皆美香坪山

  早安云南 |上帝的调色盘洒落人间,就成了绝美东川红土地

  早安云南 | 建水文庙:赓续千年文脉,俯仰古今春秋

  早安云南| 中国•红河蝴蝶谷:蹁跹彩蝶舞幽谷 似梦似幻美如画

  早安云南│元江金芒果,邀你畅享“滨江花果城”

  早安云南|登灵山仙境鸡足山,赏风光险峻奇绝

 推荐新闻