【云发布】云南省党史研究工作在五方面取得显著成效

发布时间:2022年06月22日 16:42:00  来源:云南网

  6月22日上午,记者从“云南这十年”系列新闻发布会之省委党史研究室专场发布会上获悉,近十年来,中共云南省委党史研究室聚焦主责主业,持续强化党史研究,以研究带队伍,以研究树精品,合力推进各项党史研究工作。这些党史研究成果,突出资政育人的根本任务,体现出围绕中心、服务大局的鲜明特点,大体可以分为以下五类:

  党史基本著作,即党史“正本”。这是龙头和骨干性著作,按照历史分期有序推进党史正本的编纂。根据《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,百年党史分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代。按照这四个历史阶段,中共云南省委党史研究室先后修订出版了《中国共产党云南历史第一卷(1921-1950)》,编写出版《中国共产党云南历史第二卷(1950-1978)》。目前,已启动《中国共产党云南历史第三卷(1978-2012)》的基础研究,着手相关专题研究和史料收集。

发布会现场 赵嘉 摄

  重点党史专题。这是党史正本的补充性、辅助性专题,相应时期的重点专题。《中国共产党云南历史第一卷》的相关专题,已编写出版的有《中共云南历史简明读本(新民主主义革命时期)》《中国工农红军滇黔桂边区游击队》《云南学生运动史》《中共云南一大纪实》等,《中国共产党云南历史第二卷(1950-1978)》的相关专题,已编写出版的有《云南剿匪斗争》《云南土地改革》《中央访问团到云南》《中国共产党民族工作的伟大实践·云南卷》等,《中国共产党云南历史第三卷》已编写出版的专题有《云南省家庭联产承包责任制》《云南省对外开放实录》《云南经济体制改革》《中国改革开放全景录·云南卷》《民族团结进步示范区建设云南的成功探索》等。

  党史人物研究及其历史传记。如《王德三》《李鑫》《李国柱吴澄》《罗炳辉》《黄洛峰》《艾思奇》《刘昆府传》《祁山回忆录》等。

  重大党史研究课题。主要是中央党史和文献研究院下达的课题,如“抗日战争时期云南人员伤亡与财产损失”系列课题,征编出版《云南省抗日战争时期人口伤亡和财产损失》课题调研丛书共5卷本等。

  资政课题。主要分为三项:一是国家社科课题。先后完成《中国共产党在边疆少数民族地区执政方略研究》《中国西南边疆民族关系治理现代化研究》《红军长征革命遗址的保护和利用研究》《党的民族政策与云南边疆民族地区治理体系建设研究》等国家社科基金项目研究。二是中央党史和文献研究宣传专项引导资金项目。《扎西会议历史文献资料征集研究》《王德三生平及历史文献资料征集研究》等8个项目已结项。三是省级资政课题。先后完成省级决策科学咨询课题《扎西会议革命遗址保护利用研究》《中国工农红军川滇黔边区游击纵队革命斗争史料研究》《发挥红色文化旅游在云南旅游业供给侧结构性改革中作用的对策研究》《云南新型民族关系的形成与发展》《云南改革开放40年历史经验研究》《中华人民共和国成立以来云南的发展历程与经验》《中国共产党100年云南发展历程、成就和经验》等10多项。

  云南网记者 牟燕红

 推荐新闻