逐梦绿美 好在文山|马关县古林箐乡:“老房子”里搞起绿色产业

发布时间:2022年06月22日 21:39:04  来源:云南网

  热气腾腾的夏至,又到了古林箐乡古林箐村委会老房子村洋瓜丰收的季节。房前屋后、山野田间都是成片的洋瓜架子,微风吹过,一个个饱满嫩绿的“胖娃娃”摇头晃脑,好像在呼唤着主人“快来摘我!快来摘我!”

  家住古林箐乡集镇的应文华一手拿袋子、一手摘洋瓜,动作十分娴熟。“这几年老房子这边的洋瓜卖得很好,还搞起了合作社,去年我就过来租了5亩地种洋瓜。”应文华满脸笑道,“5月17日村里开始统一采摘,这一个多月的时间我卖洋瓜已经赚了1万多元。”

  据老房子村党支部书记肖思祥介绍,村里76户人家除去常年在外的20户,剩下56户都加入了2019年10月成立的古林箐龙保种植专业合作社。“合作社实行统一品种、统一技术、统一标准、统一销售、按股分红‘四统一分’模式,改变了以往洋瓜零星种植困境,逐步让洋瓜成为老房子村支柱产业,让老房子村成为全乡特色产业示范村。”肖思祥说。

  走在村间小路上,没几步就能看见农户停在路边的三轮车。大家把摘好的洋瓜按10公斤一袋包装,然后运送到合作社门前的广场上,等待收购商的大货车销往全国各地。

  “我家2019年就开始种洋瓜,总共12亩,产量大概在7至9吨,亩产值7000元左右。”正在路边将洋瓜打包装车的村民杨其兵说,“今天一天就摘了500公斤,这几天价格是1.5元一公斤。我们这儿的洋瓜果型、品质、口感很不错,很受市场欢迎,我家的洋瓜还卖到北京、上海、山东、香港哩!”

  “我们村洋瓜的效益上来了,合作社的社员群体逐步向村外发展,现在62户社员中有外村农户6户。”肖思祥介绍,目前,全村种植洋瓜1200亩,2021年销售洋瓜2800余吨,收入320余万元,户均增收6至7万元。2022年已进入销售期,目前销售500余吨,销售额约110万元。

  在老房子村是示范作用下,攀枝花、博甲、干沟等村也开始规模种植洋瓜。据统计,古林箐全乡种植洋瓜1万余亩,年产5万吨,洋瓜从曾经的“墙边瓜”,蜕变成了群众增收的“致富瓜”,成为当地百姓的“绿色银行”。

  云报全媒体记者 赵丽槐 马喆

  马关县融媒体中心 杨敏

 推荐新闻