逐梦绿美 好在文山|马关县胡榜林:直播卖兰花 吃上“绿色饭”

发布时间:2022年06月22日 23:02:28  来源:云南网

  在马关县古林箐乡有一个“兰花村”——柏木山村,无论是乡间小道两旁,还是每家每户的庭院,或多或少都种着兰花。夏秋赏绿叶、冬春闻花香,兰花扮靓了村庄,更成为了村民胡榜林的致富法宝。

  走进胡榜林家,房前、屋后、院心摆满了兰花。“那时候只想着装点一下庭院,结交了一些‘兰友’之后,就开始钻研兰花培育技术。”胡榜林修剪着兰花,诉说着自己的养兰经历,2014年,他上山挖了几株兰花,便开启了养兰之路。

  当年的几株兰花,如今已经被胡榜林培植到2万多盆。“我的兰花主要是通过‘兰友’卖到外省。刚开始那两年卖花一年能赚七八万,现在能赚十几二十万,平均300多一盆,最高的一盆卖到2000多元。”胡榜林算着账,嘴角的笑容藏不住。

  2018年,随着抖音、快手等短视频平台风靡全网,胡榜林便搭上了“直播带货”这趟快车。 胡榜林翻开自己拥有2万多粉丝的抖音账号——“云浙兰花”,500多条作品涵盖了品种介绍、养殖技巧、花苗展示等各种各样的内容。“越来越多的人在短视频平台上购物,那我也就把兰花‘挂’到抖音上试试。我趁着空闲时间搞了几场直播,还收到了六七十个订单。”

  现在柏木山村像胡榜林这样做起兰花生意的人越来越多,兰花让村庄绿起来、绿起来,让更多的人吃上了“绿色饭”“生态饭”。

  “我很看好兰花的前景,接下来我想好好钻研一下‘直播带货’,自己致富的同时让更多的人通过网络认识我们‘兰花村’,带着大家一起走上生态致富路。”面对未来,胡榜林信心满满。

  云报全媒体记者 赵丽槐 马喆

  马关县融媒体中心 杨敏

 推荐新闻