玉溪华宁:紧密型医共体建设让群众在家门口可享受优质医疗资源

发布时间:2022年06月23日 00:40:26  来源:云南网

  近年来,玉溪市华宁县进一步深化医药卫生体制改革,持续推进紧密型县域医共体建设,提高县域医疗卫生资源配置和使用效率,不断满足人民群众日益增长的美好健康生活需要。

  近日,家住玉溪市华宁县盘溪镇的施园乐发生了车祸,伤情严重,被紧急送往盘溪卫生院救治,在卫生院做了急救措施和CT后,因需要手术,随即将施园乐转往县人民医院,并同步将检查结果上传至县人民医院,让医院第一时间了解患者病情,卫生院的医生和县人民医院的医生共同沟通交流,确定救治措施。施园乐在从盘溪转到华宁县城的途中,华宁县人民医院就提前安排好专科医生,做好所有术前准备,节省了重新做CT等检查的时间和费用。做完必要的术前检查,施园乐到达县医院进入手术室仅用40多分钟的时间。“我们听了医生的建议,转到了县人民医院,刚到门口医生已经等着我们了,救护车直接就送到急救室了,没多久就给我们做了手术。”施园乐的父亲施有明说。

紧密型医共体建设让群众享受优质医疗资源

  以前是病人等医生,现在是医生等病人,紧密型县域医共体的建设让华宁县人民医院和乡镇卫生院实现了信息互通、资源共享、检查互认,在接诊、检查、会诊等过程中时间缩短,就医费用减少,提高了治疗效率,老百姓的就医满意度也得到大幅提高。华宁县人民医院神经外科外三科主任徐刚说:“我们通过资源共享以后,提前做好准备,提前开放绿色通道,大大缩短了抢救流程。”

  通过手术治疗,施园乐恢复良好,按照紧密型县域医共体基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗格局,施园乐已转回盘溪卫生院接受后期康复治疗。虽然转至盘溪卫生院,但仍由县医院和盘溪分院共同进行随诊工作,让患者在家门口就享受到了优良的医疗资源和实惠的诊疗服务。

  目前,华宁县成立了以县人民医院牵头医院,各乡镇卫生院、村卫生室为成员单位的医共体,组建财务中心、运营保障中心、公共卫生及健康中心、中医药管理中心、信息中心、医疗质量管理中心、人力资源中心7个中心,充分提高县域医疗卫生资源配置和使用效率。同时,将5个乡镇卫生院纳入市120急救中心统一调度,统一全县急诊急救工作,统一使用调度车辆,实现资源共享。县人民医院、县中医医院畅通与乡镇卫生院就医通道,帮助乡镇卫生院开展新技术,进行一对一全程培训,选派医护人员长期驻守进行对口帮扶,并安排乡镇卫生院人员到县人民医院进修学习,进一步提升乡镇卫生院医疗水平和医疗服务能力,解决群众看病难、看病贵的问题,最大限度把患者留在县内。

  云南网通讯员 陈志莲 杨明虹 朱颖 姜昶

 推荐新闻