玉溪华宁:“融媒+电商”连通服务群众“最后一公里”

发布时间:2022年06月23日 00:49:12  来源:云南网

  玉溪市华宁县融媒体中心强化“融”的深度和广度,以“融媒+电商”“媒商联姻”为突破点,发挥全媒体移动传播优势,对接电商线上线下矩阵营销网络,打通媒体融合服务群众的“最后一公里”。

  “今年在疫情的影响下,华宁部分农产品滞销比较严重。我们通过与县融媒体中心合作,在各个平台多渠道宣传,并通过直播带货实现同频共振,来增加部分时鲜农产品的销售渠道。”华宁县电子商务中心项目主管刘斌向记者介绍。

“融媒+电商”连通服务群众“最后一公里”

  眼下,正值宁州、盘溪等乡镇甜脆玉米集中上市,在华宁县电子商务中心的直播间,主播们正在对刚刚上市的甜脆玉米进行推介。与此同时,作为官方媒体的县融媒体中心也积极发挥全媒体移动传播优势,以“电视+新媒体+电商平台”方式,多渠道发布华宁近期农产品上市相关消息,帮助广大农户解决卖难问题。刘斌说,以前这个甜脆玉米的单量每天只在300多单左右。但是现在通过多渠道宣传以后,然后再加上现在的直播带货,现在我们每天单量是在1000单左右,多一点的时候1200单左右,品牌营销是比较好的。

  华宁县融媒体中心自成立以来,借助电商在产品技术、内容运营、渠道资源等方面的优势,积极构筑“融媒+电商”创新体系,通过与电商中心共同整合应用新媒体资源,以图文直播、短视频、新零售等形式,举办《助力乡村振兴我为家乡代言》直播大赛、《华赋珠颗 宁予陶乐》美丽华宁短视频大赛等活动,全新开启“融媒+电商”战略合作,逐步实现信息与产业的融合,不断探索“媒体造势、电商卖货、群众受益”的新模式。

“融媒+电商”连通服务群众“最后一公里”

  为了服务三农助力乡村振兴,近年来,华宁县委宣传部以“新闻+政务+服务”为出发点,在组织媒体做好乡村振兴宣传报道的同时,积极调动优质媒体资源,通过新闻报道、公益广告等多种方式,用本土语言讲好本土故事、传递党的声音、推介农特产品,助力贫困地区农产品销售,发挥了融媒体在乡村振兴中引领乡村创新发展、推动乡村数字经济的重要作用。华宁县委宣传部副部长普绍斌说,宣传部门就是要把党的声音传到基层的每一个角落,将构建媒体矩阵,选拔“乡村宣传新闻官”,通过赛事为媒、协会搭台、矩阵发力,积极发展“线上农业”,打通城乡宣传“最后一公里”,实现“新闻惠民”,走好新闻舆论工作的群众路线。

  云南网通讯员 李政龙 王娟 杨明虹 记者 浦美玲

 推荐新闻