逐梦绿美 好在文山|广南下里蒙村:唱响盛夏的绿美之歌

发布时间:2022年06月23日 11:05:42  来源:云南网

  桥下有流水,路旁有鲜花,花后有绿树,树上挂满果。乡村如画,盛夏的下里蒙村唱响绿美之歌。

  走进广南县坝美镇堂上村委会下里蒙村小组,干净整洁的村庄映入眼帘,跨过潺潺流水的小桥,路边长势正旺的鲜花随风摇曳,种满花草绿植的农家小庭院成了下里蒙村一道独具特色的风景线。现在的下里蒙村,绿色是生态底色,繁花绿树正成为村庄美丽的附加值。

  早在几年前,下里蒙村就领先踏上了绿美村庄的蝶变之路,下里蒙村党支部书记、村小组长黄跃辉就是返乡建设美丽家乡的带头人之一。“我十七八岁就出去打工了,当时看到外面的彝人古镇坏境非常好,我就在想我们村是不是也可以这么美?”要改变,就要大家都动起来,黄跃辉回到家乡后就带头搞起乡村美化绿化工程,还号召起全体村民参与到人居环境整治中,“虽然我们寨子在山里,但是也要搞美化,要有树有花有美景。”

  下里蒙村落后的卫生习惯和环保观念,都在这阵不等不靠、齐心共建美丽家园的热潮中发生翻天覆地的改变。“以一带N”模式充分提升群众积极性,围绕农村厕所革命、生活污水治理、生活垃圾治理、村容村貌提升等方面展开人居环境治理,实行“固定清洁+全员打扫”“定点收集+集中清理”的互补模式以来,下里蒙村成功撕掉了“脏乱差”的标签。

  这几年村庄的美丽蜕变,成为了村民们乐于提及、充满自豪感的话题。“现在我们各家各户都有树有花,村庄又美又宜居,种花种树不仅美,还能造福下一代,我们要努力发展把我们的绿山青山变成金山银山。”村民侬仁和感叹着自己的美丽家园,也对未来的生活充满期待。

  借助柑橘种植的发展机遇,如今的下里蒙村更绿了更美了,村民也更富了。种植柑橘已经6年的村民向发坤,是村庄变美的见证人,也是柑橘致富路上的受益者。“村庄绿化多了,环境都好了,组长就开始带着我们种果树,现在家家都有柑橘树,村民收入也高了。我家的3000多棵果树每年的产量近10万斤,十年后果树更成熟,产量可以增至十万多斤。”

  山美水美、有花有树,村宜居、人幸福,这就是对现在的下里蒙村最好的形容词,也是下里蒙村民的幸福感、满足感、自豪感最真实地体现。这幅绿色美丽乡村的画卷已经描绘,下里蒙村的未来更将“一路生花”。

  文山州广播电视台 何昕霖 白宇男 广南县融媒体中心 卢永成 饶泉梅

  

 推荐新闻