逐梦绿美 好在文山 | 坝美村:新村民见证“坝美之变”

发布时间:2022年06月23日 11:05:42  来源:云南网

  “成为坝美村的一员,一切都是由于偶然。”世外银庄的老板赵炳杰来自鹤庆,如今已是他成为坝美“新村民”的第七个年头。

  当他第一次踏上坝美的土地,他便被这里独特的自然风光、不可复制的旅游体验和淳朴热情的村民所吸引。曾在束河古镇经营银庄的他,举家搬迁至坝美,成为了较早来到坝美经营旅游相关产业的“新村民”之一。

  “我刚来的时候,虽然很喜欢这里的自然风光,但是村民们高矮不一的红砖毛坯房和彩钢瓦还是让我有点‘出戏’。”每逢旅游旺季来临之前,广南县相关部门总要组织人力来整治坝美景区内鸡棚遍地、彩色大伞飘飘的景象,为的就是保持整个景区风格统一,旅游观赏性强、体验感好。

  但是临时的整治并不能从根源上解决问题,要从根本转变村民的思路,让他们自己注重维护景区的景色。2019年,广南民族文化旅游产业有限公司对坝美景区进行提升改造,这让和赵炳杰一样来到坝美创业的“新村民”们看到了希望。

  世外银庄的不远处,两棵情人树相互依偎,情人树下,陌溪民宿的老板宋捷波正忙着收拾房间。客流量不大的情况下,民宿9间客房仍然被预订了6间。“我第一次来坝美的时候,因为村里房间有限,我和朋友又想在这住一晚,就硬生生等了一天才进来。”或许缘分就从这里开始,5年后,他转让了涠洲岛的5间民宿,来到坝美,完成了陌溪。

  “我原本打算做一个地中海风格的民宿,在顶上修建一个玻璃房,晚上开起灯来一定特别漂亮。”当宋捷波沉浸在自己的规划时,景区运营方广南民族文化旅游产业有限公司叫停了民宿修建。该公司副总经理杨丽枫解释说:“我们公司对整个村子房屋的外立面都做了统一的改造提升,突出壮族特色,统一色调,让核心景区更有质感。”宋捷波的“地中海”风格显然和这里世外壮乡的调性并不符合,在一番解释后,他认可了公司提出的要求,立马着手改造自己的规划。“虽然在这过程中,我多花了一些改造费用,延长了工期,但是我非常支持景区的理念,每个人都应该遵守统一的规划和要求,景区才能越来越好。”

  随着“新村民”们的“落户”,坝美村里发生了许多新故事,他们正在为自己的梦想努力,也成为了画中的景色,更成为景区下一步提升品质、完善服务的活力和动力,激发更多的想象力和行动力。

  云报全媒体记者 殷洁 张文峰

 推荐新闻