【地评线】彩云网评:别让“双减”放暑假!

发布时间:2022年06月23日 18:29:00  来源:云南网

越是假期来临越需加强监管,严防校外培训问题“摁下葫芦起了瓢”,以各种变通方式打“擦边球”。

教育部要求暑期针对校外培训突出问题开展精准治理 媒体报道截图

  彩云网评特约评论员 霍弗

  据教育部官网信息,2022年5月23日至6月10日,教育部抽取部分线上培训机构、重点网站平台,依据有关法律法规及“双减”政策要求,继续开展第15次线上巡查监管,并要求暑期针对突出问题继续开展精准治理。

  “双减”政策实施以来,减去了一些实实在在的负担,为家长的焦虑情绪打开了纾解窗口,也为孩子们的健康成长营造了良好环境。深入推动“双减”进一步发挥实效,从社会个体的微观到国家整体的宏观来看,都有着极其深远的意义。教育部2022年工作要点中,第8点就强调将深入推进“双减”,继续把“双减”工作摆在突出位置、重中之重。

  但在利益驱使下,校外培训的一些突出问题依然客观存在。教育部此次巡查就发现130多条违规问题线索,涉及违规收费、利用暑假和国家法定节假日组织培训、无资质培训、面向3岁至6岁学龄前儿童开展线上培训、违规推送培训广告等。因而越是假期来临越需加强监管,严防校外培训问题“摁下葫芦起了瓢”,以各种变通方式打“擦边球”。

  教育是最大的民生,涉及千家万户的切身利益。教育也要讲究规律,张弛有度方能促进学生健康成长。暑假是学生休养调整的重要时间段,采取有效措施防止校外培训问题“反弹”很有必要。教育部在暑假前夕开展线上巡查监管,无疑是深入贯彻落实中央“双减”工作部署,持续巩固线上学科类培训治理成果的重要举措,且取得一定的治理成效。

  需要清醒的是,教育非一朝一夕之功,“双减”亦难一蹴而就。特别是暑假将至,一些校外培训机构早就开始摩拳擦掌、蠢蠢欲动。虽然有提前的线上巡查监管敲山震虎,但是否可以杜绝校外培训突出问题还很难说。对此,教育部强调,针对突出问题继续开展精准治理,细化违规问题台账,从速从重处罚。只是要求归要求,最终还要看落实情况。

  暑假来临“双减”不“放假”,显而易见并非教育部一家之事。上下一条心,确保政令一竿子插到底是一方面;多方联手实行全时段、全领域的巡查监管,消除监管盲区、真空同样重要。在此之外,更需强调真抓真管真处罚。不能仅靠公开曝光、责令整改等隔靴搔痒,而应依法依规进行顶格处罚,令越界者“长记性”,抱幻想者不敢越雷池一步。

  快乐暑假不是一句说说而已的口号,需要各方面特别是教育主管部门多下功夫。当然,暑假来临“双减”不“放假”也非一管了之、一罚了之,优化学校以及相关机构的活动组织、托管服务等,同样也需及时呼应、跟紧跟进。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻