【地评线】彩云网评:“豫赐红码”不能止于自罚三杯

发布时间:2022年06月23日 18:35:55  来源:云南网

人们对处罚结果表示不满,是因为对这样的行为如果不做到严肃处理,而是仅仅限于“自罚三杯”。

相关通报内容截图

  彩云网评特约评论员 刘颂寒

  近日,河南郑州部分村镇银行储户被“赋红码”事件引发社会广泛关注。6月22日,郑州市纪委监委发布《关于部分村镇银行储户被赋红码问题调查问责情况的通报》。据统计,共有1317名村镇银行储户被赋红码,其中446人系入郑州扫场所码被赋红码,871人系未在郑州但通过扫他人发送的郑州场所码被赋红码。涉事人员受到撤销党内职务、政务撤职处分、政务记大过处分等处罚。

  从通报中,我们可以看到此次精准“赋红码”,当地已经承认不是“技术错误”,而是一起严重的乱作为。同时,将健康码挪作他用,通过“赋红码”方式来限制人们诉求,这是对现行防疫政策的巨大冲击,更会造成政府公信力的加速流失。涉事人员究竟是乱作为,还是违法犯罪,这应该进行进一步理清。

  公众对通报处罚的结果并不认同,许多人认为“处罚太轻”,这是因为“赋红码”事件非常严重,严重损害了民众的隐私权,严重损害了党和政府的威信,造成了恶劣的社会影响。我们常说,公权必须要被关在笼子里,一旦发生滥用,势必会损害人民群众的利益。突破健康码为公众健康而存在的角色设定,甚至以此为维权人员“画地为牢”,这是对依法治国的严重破坏。在这次事件中,涉事人员不尊重法律、不学习法律、不敬畏法律、不依法办事,在他们身上,让我们看到了权力失去有效限制而产生的恶果,必须要严肃对待、严厉处罚,才能真正让人心生敬畏。

  个别领导干部长期以来,养成了“权大于法”的错误认知,认为手中权力可以突破法律的制约。健康码是客观呈现个人健康状况的电子凭证,为的就是更高效、精准、科学的进行防疫,是疫情防控的重要手段。倘若,因为手中有权力,忽视基本的权力边界,随意对他人“赋红码”,那破坏的是整个防疫大局。人们对处罚结果表示不满,是因为对这样的行为如果不做到严肃处理,而是仅仅限于“自罚三杯”,那如何能够有效管住那只越界的权力之手,你我的安全感又如何得到有效保证?

  加大处罚力度,依法依规严肃追究有关单位和人员的责任,才能起到更好的警示效果,让更多“有权者”知敬畏。将问题理清楚,将处罚落实到位,将漏洞及时填补,才能给更多人带来触动。同时,当地也应该真正做到处理上的“不偏不倚”,不能止于“自罚三杯”,不然只会让自身深陷舆论的漩涡之中。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻