【地评线】彩云网评:《菇勇者》爆火的启示

发布时间:2022年06月23日 18:35:52  来源:云南网

要获得大众的广泛认同,不需要“高大上”、“技术流”、“追热点”,巧用网友喜闻乐见的画风来传递信息,实打实做该做的事,就足以打动人心。

芒市市场监督管理局《野生菌安全使用》公益歌曲 截图

  彩云网评特约评论员 李漫漫

  6月21日,云南芒市市场监督管理局发布公益歌曲——野生菌版《菇勇者》,“爱你鲜甜的口感,每年吃一场……谁说躺在病房的才算英雄……”该歌曲以诙谐、幽默的歌声为科学吃菌做宣传,没有专业生涩的术语词汇,没有一板一眼的“耳提面命”,而是用一颗“有趣的灵魂”进行宣传科普,吸引了大批网友围观。

  随着互联网的发展,各级党委、政府机构已经将新媒体作为主要的政务窗口之一,但很多政务新媒体在实际运营中,总是严肃有余而活力不足,缺少“接地气”的互动思维,和民众之间有很强的距离感。有的担心新媒体容易影响政务宣传的严肃性;有的因为考核评价体系不能激发编辑创新;还有的认为复制粘贴不用担心“翻车”……导致新媒体平台成了简单的“传声筒”,传播效果不尽如人意。官方新媒体平台作为信息发布、政务公开渠道,如果总是严肃、平淡,容易给人以高高在上的感觉,也会给民众造成生疏、隔阂。相反,足够开放、活跃,俯下身子和网友互动交流,才更能够拉进与民众的距离。

  “对于新媒体用户来说,他们所需要的不仅仅是接地气,还需要传播者‘讲人话’”,使用富有幽默感,讲人话、接地气的新媒体全新姿态和语态来和用户进行平等地对话,更有利于政务信息的高效传播。相较于传统的信息窗口,新媒体“新”就新在有更强的互动功能。如今,公众号、微博、短视频等社交媒体平台发布信息的官方部门和网友可以实时互动交流,让信息公开从单向度的展示,变双向的互动,从而拉近二者的距离。例如火爆全网的“@江宁婆婆”“@平安北京”“@四川监狱”等新媒体账号,在宣传工作中使用更加幽默的文字、活泼的配图,从过去的“居庙堂之高”,到如今接地气的宣传,让网友们在欢乐中学习知识,获取信息,深受大家的喜爱。

  当然,政务新媒体信息内容的科学、准确、权威,依然是最重要的准则。有研究机构公布的数据显示,政务微博对网民最大益处就是及时获取政务公开信息和有效传达网民声音。政务媒体最有效获取认同的方式应该是及时、有效地公布信息,而不应该只是靠“卖萌”、“造梗”获取流量。不久前直播火神山医院的建设现场推出的“蓝忘机”、“呕泥酱”、以及拟人形象“红旗漫”和“江山娇”,最后都在公众的批评与建议声中退场,不少网友认为,在严肃话题中塑造这样的形象显得“不合时宜”、“没有分寸”。

  要获得大众的广泛认同,不需要“高大上”“技术流”“追热点”,巧用网友喜闻乐见的画风来传递信息,实打实做该做的事,就足以打动人心。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻