云南省开展2022年农产品质量安全检测技术能力验证工作

发布时间:2022年06月24日 16:24:37  来源:云南网

  6月24日,云南省农业农村厅组织开展2022年全省农产品质量安全检测技术能力验证考核工作。全省已通过农产品质量安全检测机构考核的142家检测机构(省级检测机构2家、州市级检测机构24家、县区级检测机构88家、社会第三方检测机构28家)参加本次能力验证,119家检测机构参加种植业产品中农药残留检测能力验证,23家检测机构参加畜禽产品中兽药残留检测能力验证,其中19家检测机构同时参加两项参数能力验证。

  云南省农业科学院质量标准与检测技术研究所是本次能力验证工作的牵头单位,负责制定实施方案、确定考核项目、报名初审、样品基质筛选、随机分组、准确制备和发放考核样品、结果汇总、统计数据、技术分析等全过程的组织和技术工作。本次能力验证采用盲样考核方式,种植业盲样为蔬菜中68项农药残留、畜禽盲样为肉中8项兽药残留,涵盖了我省种植产品和畜禽产品监测任务中关键的农兽药残留检测参数。参加能力验证的检测机构领取样品后将第一时间赶回单位日夜不停地开展实验,确保72小时内完成样品检测和结果上报。参加能力验证首次结果不合格的单位,接到通知后5个工作日内提出补验书面申请至牵头单位。本次能力验证将邀请省内相关专家组成专家委员会提供相关技术咨询、服务和指导,对能力验证设计方案、结果报告等进行技术审查和结果综合评价,形成的总体评价报告报送云南省农业农村厅进行通报。

  能力验证结果合格的检测机构,在机构考核的复查、扩项等评审中,可免于合格项目的现场试验。对未在本机构开展能力验证样品检测,或未由本机构检测人员检测,或串通、篡改检测数据或伪造检测结果等的将予以通报批评,并责成相关主管部门严肃处理。能力验证结果不合格的检测机构,纳入省农业农村厅2022年度重点检查机构名单开展监督检查,同时给予6个月整改期,在整改期内,停止安排省级农产品质量安全监测任务,整改情况及整改结果报送省农业农村厅农产品质量安全监管处。

  农产品质量安全检测技术能力验证从“人、机、料、法、环”等方面系统评价我省农产品质量安全检验检测机构的技术能力水平,为持续强化我省农产品质量安全检测机构能力建设,为提升全省农产品质量安全监管水平奠定坚实的基础。 

  云南网通讯员 邵金良 摄影报道

 推荐新闻