云南省农业农村厅2022年稻渔综合种养试验示范项目鱼苗投放活动在昆明举行

发布时间:2022年07月02日 11:29:00  来源:云南网

  为庆祝中国共产党成立101周年,将主题党日活动和重点工作开展相结合,推进稻渔综合种养发展,7月1日上午,云南省农业农村厅在官渡区宝丰湿地启山和田生态农业示范区举行2022年稻渔综合种养试验示范项目鱼苗投放活动。

  此次活动由厅渔业渔政管理处主办,省水产站承办,共投放水产新品种“金元鲃”和福瑞鲤鱼种2000公斤,开展100亩稻渔综合种养。

  稻渔综合种养是从传统稻田养鱼模式转变而来的一种绿色生态农渔发展模式,具有“不与人争粮,不与粮争地”“一水两用,一田多收”的优势,能有效促进粮食生产,增加水产品养殖收入,大幅减少稻田农药和化肥使用量,降低农业面源污染,推动“农、渔、旅”充分融合,提升经济效益和发展质量,是渔业产业助力乡村振兴的重要抓手,具有较大的发展潜力。通过长期实践,目前我省已梳理总结出稻鱼、稻蟹、稻虾、稻鳅、稻鱼鸭等多种养殖技术模式。近三年,我省稻渔综合种养面积基本稳定在121万亩左右,年均总产量达4.88万吨,平均亩产稻鱼40.3公斤,亩均纯收入最高可达5500元左右,最低可达1000元左右。发展稻渔综合种对促进稳粮增收和水产品稳产保供发挥了重要作用。

  省水产站、省渔科院、昆明市农业农村局、官渡区水务局、永昌街道办事处等单位50余人参加本次活动。

  云南网通讯员 陈斐 王云峰 摄影报道

 推荐新闻