云南昌宁:腊莲绣球点缀夏日天堂山

发布时间:2022年07月11日 14:22:00  来源:云南网

  在昌宁,如果让画家画出夏日天堂山林区的美,一定会用绿色的颜料打底,一抹“绿”就能让夏日的生机盎然呼之欲出。但夏日的天堂山,远不止有简单的翠绿,丰富的内涵,让其如一位上了年纪的智者,有太多的故事,吸引着人们靠近与探寻的脚步。

  盛夏时节进入天堂山,首先感觉到的就是凉爽,会让人误以为进入了“桃花源”。在简单纯粹的天堂山中,古树苍松繁茂到了极致,随处可见各种起眼的不起眼的小花、小果,如绿色画面中的各种色彩点缀。最夺人眼球的,是那悄然绽放在林间和道路两旁约2000亩的腊莲绣球花,一个个“绣球”,以素静的美、优雅的姿态,在丛林里摆开一场花事盛宴。

  天堂山从不缺少花开的热闹,各种各样的山花在林间争奇斗艳,万亩杜鹃、千亩木莲虽令人神往。盛夏的腊莲绣球花,虽然没有杜鹃、木莲那么有名,不与杜鹃花比娇艳,不与木莲花比高贵,却同样值得去一睹芳容,素雅与浪漫的花朵,悄悄地以独特的静美在林间欢愉绽放。

  进入腊莲花的世界,如同走入美丽的梦境,一簇簇点缀在绿林里的腊莲绣球树上紫白相间的朵朵小花儿,如同白色的梦幻小仙女围着蓝紫色的精灵们起舞,尽情地沐浴着夏日阳光,享受着雨露滋润,在风里摇曳,在晨光里舞蹈,顿时让你迷恋沉醉其中,情不自禁地想与之共舞,仿佛所有的炎热都已消失殆尽。

  腊莲绣球,是虎耳草科、绣球科绣球属。落叶灌木,高1-3米,她们生于山谷密林或山坡路旁疏林或灌丛中,生长于中国陕西(洋县)、四川、云南、贵州、湖北和湖南等地。花期7-8月,果期11-12月。可作药用,具有涤痰结,散肿毒,疗项瘿瘤,截疟等功效。其枝叶密展,根肉质,适应性强,是庭院落、天井、阳台、窗口增添色彩的美化植物,较适于栽植花篱、花境。

  腊莲绣球花是很好的辅助蜜粉源植物,是蜜蜂顺利度夏的食物。但是白天很少能见到蜜蜂,因为腊莲绣球花与蜜蜂有个“约定”,把流蜜吐粉时间定在了早晨六到九点,蜜蜂和别的昆虫正需要“早餐”的时候。过了这个时间,随着温度升高,花开始休息,蜜蜂和昆虫同样也可以休息。

  天堂山,是美丽和传奇的“天堂”,在浓得化不开的绿色里,山风轻柔地流淌,腊莲绣球在山风中摇曳出一幅素雅烂漫之画,既增添了大山的神秘感,更让大山充满了生机与希望。

  云南网通讯员 吴再忠 李静 摄影报道

 推荐新闻