【七彩云南 世界花园】积极探索“文旅+”融合发展新路径,云南隆阳区让“诗和远方”更美好

发布时间:2022年07月11日 18:51:38  来源:云南网

  在2022中国国际旅游交易会(以下简称“旅交会”)即将到来之际,为持续聚焦云南丰富多彩的文化旅游资源,助力云南旅游业高质量发展,由旅交会云南执行委员会新闻宣传组牵头组织的2022中国国际旅游交易会新闻宣传系列主题采访团于日前来到了保山市隆阳区,记者参观了板桥镇青龙街非遗文创街区、世外乡村·高黎贡勐赫小镇、比顿咖啡文化产业园,通过不同视角,洞见保山市隆阳区对于“文旅+”新业态发展的新探索,以及不断丰富精品旅游产品的新尝试。

青龙街非遗文创街区

  “文旅+非遗”,为文旅融合注入了强劲动力。青龙街非遗文创街区走出一条独具特色的文旅融合发展之路。青龙街是板桥古镇的核心,不仅是南方丝绸之路永昌古道段上的重要驿站,更是中原文化进入永昌、传向西方的第一大驿站,有“滇西第一大集市之称”。青龙街发展肌理清晰,具有前店后寝或两面临街的空间特色格局,沿街两侧民居、民宅的历史风貌保存完整,形成了集建筑文化和丝路文化、马帮文化为一体的独特风貌,是云南省内保留较为完好的古镇之一。

青龙街非遗文创街区

  走在古香古色的青龙街非遗文创街区,永子围棋、捏糖人、糖画、甲马画、永昌焗瓷、手抄纸、汉服展示等店面,充分彰显了保山文化独特之美。该街区将千年传承的非物质文化遗产与现代多维元素相结合,更是今年获评云南省第一批省级夜间文化和旅游消费聚集区。

  “文旅+康养”,世外乡村·高黎贡勐赫小镇在打造健康生活目的地的道路上蓄力而为,将建设成为国际级生态田园康养旅游度假目的地。

青龙街非遗文创街区

  世外乡村·高黎贡勐赫小镇坐落于有世界A级生物保护区,世界自然博物馆、物种基因库之称的高黎贡山东麓,世界第三大峡谷-怒江河谷西岸坝区——中国云南保山潞江坝。潞江坝地势平缓开阔,具有中国少有的亚热带河谷气候,海拔680米至1400米,一年四季温润宜居、阳光明媚、气候宜人、草木青葱、花果飘香,是享世界美誉的小粒咖啡产出地,被誉为“太阳与大地拥吻的地方”。

  基地总规划面积约14000亩,独拥达12公里的江岸线。勐赫小镇凭借“一小时,四机场,畅达世界”的绝佳立体交通优势,凭借处于中国滇西宜居海拔,四季阳光明媚,气候温润宜人,物产丰饶,人文底蕴深厚等优势,将建设成为世外乡村暖冬康养+旅游+度假+会员制闭环一体化运营模式的3.0版康养基地。

高黎贡勐赫小镇

  园区内各类热带植物环绕,郁郁葱葱,与周边自然生态完美融合。榕树里·酒吧位于独树成林的老榕树下。白天树下纳凉,品尝手磨小粒咖啡的醇香;入夜之后,或是在星空下小酌,或是参加一场音乐派对。此间美好,让人怦然心动。

高黎贡勐赫小镇

  勐赫温泉中心是基于当地丰富的地热资源,引入自然温泉水而打造。充分满足全龄人群的温泉康养体验需求。“截至目前,今年勐赫小镇累计接待游客已超30万人次。”勐赫小镇总经理陈雷告诉记者。

  “文旅+咖啡”,一杯咖啡香飘万里,看比顿咖啡如何玩出文旅融合新花样。保山比顿咖啡文化产业园坐落于云南保山美丽、富饶的潞江坝,该园成立于2012年,以咖啡种植为保障、咖啡加工为支撑、咖啡文旅为突破的一二三产融合发展的咖啡产业文化园。

比顿咖啡文化产业园

  据公司相关负责人介绍,比顿咖啡文化产业园创新“农业观光”“工业+旅游”的发展模式,“咖啡+文化”“ 咖啡庄园+旅游”等业态,将景区所处的自然和人文地理环境赋予了景区丰富的自然和文化旅游资源,二者相辅相成,互为补充。

比顿咖啡文化产业园

  记者了解到,保山市隆阳区依托高黎贡山世界级资源,以国际化、高端化、特色化、智慧化为方向,聚焦“文、游、医、养、体、学、智”全产业链,主动融入大滇西旅游环线,培育“旅游+康养”“旅游+健身运动”“旅游+文化”新业态,一批重大项落地建成。在推进精品景区景点建设的同时,加快旅游重大项目建设速度加快,不断丰富精品旅游产品业态。

  云南网记者 牟燕红 摄影报道

  视频拍摄:牟燕红

  视频剪辑:李燕

 推荐新闻