【七彩云南 世界花园】云南大理:爱情旅游持续升温

发布时间:2022年07月18日 09:24:00  来源:春城晚报

  原标题:大理 爱情旅游持续升温 去年婚庆收入超4100万元

在大理办婚宴 大理州文化和旅游局供图

  “苍山含笑迎宾客,洱海飞帆壮画图。”大理州政府党组成员、副州长鲁旭俊说,近年来,大理州在拉伸文旅产业新链条、构建文旅多元融合发展新态势、打造智慧文旅新业态、培育市场发展新环境等方面持续发力,新产品、新业态、新模式层出不穷。

  文化旅游深度融合。通过深挖大理历史文脉,从乡愁文化切入,加强对文化遗产资源的保护利用,全州有64个文保单位实现与旅游深度结合发展,如书店、研学基地、民宿、博物馆,发挥了较好的经济社会效益。三道茶、鹤庆银器、剑川木雕、黑陶、大理石、扎染等大理传统工艺制作体验丰富多彩。创作推出大型白剧《榆城圣母》《数西调》、原创民族歌舞集《家在大理》等155个剧目,实施杨丽萍大剧院、大理书院、太和城遗址公园等一批新业态新项目建设,打造了华纺1958、大理床单厂、变压广场、巍山文华书院、剑川先锋书局等一批艺术创意基地(街区)。

  爱情旅游持续升温。大理有《五朵金花》爱情电影、《天龙八部》爱情小说、《阿鹏找金花》爱情剧等,“苍山为盟、洱海为誓”的爱情元素无处不在,“中国最佳爱情表白地”品牌在大理得到淋漓尽致的体现。目前,每天近600对情侣在洱海生态廊道、湖山云隐拍婚纱照。近3年,大理承办目的地婚礼的数量年均增长达275%,增速全国第一。2021年,大理共承办目的地婚礼1210场,婚庆收入超4100万元,大理成为与三亚“并驾齐驱”的目的地婚礼举办地。

  此外,大理的体育旅游发展迅速、休闲旅游特色明显、团建旅游品质高端、夜间旅游迸发生机。

  记者 杨质高

 推荐新闻