【七彩云南 世界花园】丽江成为中国民宿产业高质量发展的标杆地区之一

发布时间:2022年07月18日 09:32:00  来源:春城晚报

  原标题:丽江成为中国民宿产业高质量发展的标杆地区之一

 

  在丽江古城民宿后院直播 记者 和茜 摄

  “舍不得的丽江”“丽江的柔软时光”……丽江因文化而兴、因旅游而名。丽江市委常委、副市长肖健说,丽江加强智慧旅游建设,以“一部手机游云南”为核心,聚焦游客“吃、住、行、游、购、娱”六要素,构建智慧旅游、旅游诚信、新型旅游营销、投诉快速处置、全域旅游发展、新型旅游生态六大体系,把游客需求、商家服务与政府监管有效地连接起来,让游客获得全新旅游体验。

  围绕打造红色丽江、多彩丽江、乡愁丽江、艺术丽江、创意丽江,着力建设红色文化弘扬示范基地、民族文化传承示范基地、历史文化保护示范基地、文学艺术创作示范基地、文化创意产业示范基地。创新推广营销方式,以“舍不得的丽江”“柔软时光、休闲丽江”等为主题,提升丽江旅游辨识度、美誉度。

  推进国家文化和旅游消费试点城市建设,打造“天雨流芳·文旅大集”文化和旅游消费品牌项目。推进民族文化生态保护示范区建设,打造白沙壁画、“遇见木府”等9个文物活化旅游产品,推出文博和非遗主题精品旅游线路。

  打造红谷坡地艺术区、三联书店、丽江古城徐霞客纪念馆、雪山艺术小镇等一批沉浸式文化体验的“文化院落”“城市书房”“剧本沉浸体验空间”等新型文化业态,推进产品由观光向体验升级。

  依托纳西东巴文化、泸沽湖摩梭风情等独特的民族民俗文化资源,积极培育和发展“纳西三朵节”等民族民俗节庆文化旅游产品,以文化体验赋能旅游发展,用民族文化提升旅游品质。依托丽江古城多民族风格融合的民居特点,打造了物与岚、墅家玉庐、雪山金茂璞修等优秀的文化体验式住宿产品,丽江也成为中国民宿产业高质量发展的标杆地区之一。

  记者 杨质高

 推荐新闻