云纪时评:全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战

发布时间:2022年07月19日 14:56:08  来源:云南法制报纪检监察周刊

原标题:云纪时评:全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战

习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时强调,反腐败斗争关系民心这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。要加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。我们党是始终代表最广大人民根本利益的马克思主义政党,没有自己的特殊利益,也从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,同腐败水火不容、反对腐败是我们党一贯的政治立场。我们党大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,既紧扣民心这个最大的政治,更是坚持党的性质和宗旨的必然要求。

民心是最大的政治。人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。不得罪腐败分子,就必然会辜负党、得罪人民。不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十三亿人民。这是一笔再明白不过的政治账、人心向背的账!习近平总书记深刻地指出:“对腐败分子,我们决不能放过去,放过他们就是对人民的犯罪、对党不负责任!我们这么强力反腐,对腐败采取零容忍的态度,目的是什么呢?是为了赢得党心民心。”正是抓住了民心这个最大的政治,我们党以“没有免罪的‘丹书铁券’,也没有‘铁帽子王’”的执法不阿,保持“永远吹冲锋号,牢记反腐败永远在路上”的坚忍不拔,保持惩治腐败的高压态势,做到祛腐必净、除恶务尽、上不封顶。打赢反腐败斗争攻坚战、持久战的坚强决心,不仅彰显了我们党坚定的政治立场,而且充分表明了作为百年大党穿越风雨而始终不渝的初心使命。

“共产党不讲政治还叫共产党吗?”我们党作为马克思主义政党,讲政治是突出的特点和优势,“纪纲一废,何事不生?”反腐败本身是中国共产党最大的政治问题,不能“只讲腐败问题不讲政治问题”。没有强有力的政治保证,党的团结统一就是一句空话。全面从严治党首先要从政治上看,在对待反腐败这个问题上,同样首先要从政治上看,始终站稳反腐败斗争的人民立场。反对腐败、建设廉洁政治是我们党自我革命必须长期抓好的重大政治任务,“我们党作为百年大党,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把党风廉政建设和反腐败斗争提高到关系党和国家生死存亡的高度,通过前所未有的反腐倡廉斗争保持党的先进性和纯洁性,保持党同人民群众的血肉联系,以零容忍态度惩治腐败,打赢反腐败这场正义之战,受到干部群众衷心拥护,夯实了党的执政之基,赢得了党心民心。

反对腐败必须大力发扬斗争精神。毛泽东曾经说过,“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号,但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖衣面前要打败仗。我们必须预防这种情况。”腐败是党内各种不良因素长期积累、持续发酵的体现,反腐败就是同各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的病原体作斗争。腐败和反腐败较量还在激烈进行,决不能滋生已经严到位、严到底的情绪,永远吹响冲锋号,牢记反腐败永远在路上。认识的高度,决定行动的力度;立场的坚定,决定意志的坚决。面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,我们要保持清醒头脑,充分认识这种斗争极其复杂、极其艰难,容不得丝毫退让妥协,必须始终保持正视问题的勇气和刀刃向内的坚定,坚决割除毒瘤、清除毒源、肃清流毒,以党永不变质确保红色江山永不变色。

全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战,必须在提高“三不腐”上下功夫。以什么样的态度对待腐败、以什么样的行动铲除腐败,决定着一个政党、一个政权的成败兴衰。历史和现实都告诉我们,只要拥有权力,就有被腐蚀的风险。新征程上,我们要始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,发扬自我革命精神,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。反腐败依然面临严峻复杂的形势,决定了全面打赢反腐败斗争必定是场攻坚战、持久战。“党内决不允许有腐败分子藏身之地”,要求我们必须坚定反腐败斗争的信心和决心,努力在提高“三不腐”的能力和水平上下长功夫细功夫真功夫。坚持系统观念,立足统筹做好“人”的挽救、改造、转化和觉悟,释放“惩”的震慑,发挥“治”的功能,筑牢“防”的堤坝,使“三不腐”相互促进、有机融合、一体贯通。坚持问题导向,推动查补漏洞,用好案情通报、忏悔录等反面教材,以案释德、以案释纪、以案释法,开展好警示教育,做好以案促改、以案促治,提升制度建设和监督的针对性。从而,在推进不敢腐时,注重挖掘不能腐和不想腐的功能;在推进不能腐时,注重吸收不敢腐和不想腐的有效做法;在推进不想腐时,注重发挥不敢腐的威慑和不能腐的约束作用,使不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,打好高压震慑、建章立制、教育转化“组合拳”,达到全方位、立体化、综合性治理效果,切实增强腐败治理效能。

 推荐新闻