高校+企业+农户 龙江科技特派员为“新农人”带来致富经

发布时间:2022年07月21日 10:20:09  来源:东北网

原标题:高校+企业+农户 龙江科技特派员为“新农人”带来致富经

东北网7月21日讯(记者 许诺)“感谢哈尔滨市派来的科技特派员,让我们种的黄瓜收入提高了5倍。”日前,65岁的巴彦县君鸿农场负责人王淑华,从生产线上捧起一瓶“冯教授酸黄瓜”开心地说,“科技特派员真是‘及时雨’,不但送来了黄瓜新品种、提供了防治病虫害技术,还为我们提供了生产订单。”

王淑华是巴彦县西集镇繁荣村村民,2020年种植了150亩加工用黄瓜,专供酸黄瓜生产。但由于不掌握田间管理技术,收成因病虫害大减,一年下来收入不足10万元。2021年,哈尔滨市科技局推出科技特派员助农新模式,一筹莫展的王淑华成功与黑龙江大学现代农业与生态环境学院冯国军园艺学团队对接。黄瓜种植季,团队成员、副研究员刘大军来到王淑华的大棚,从选种到病虫害防治,为她提供了全套的解决方案。当年,王淑华种植同样面积黄瓜的收入达到50万元。

刘大军是黑龙江省黄瓜育种专家,他建议,王淑华改种加工型黄瓜品种“娜莎”,确保增产,并叮嘱王淑华注意农时,一定要在黄瓜生长到6-7厘米长时摘瓜。这个长度的黄瓜适合加工成酸黄瓜,口感也最好,售价能达到2.3元/斤。但长过8厘米,就只能卖到0.7元/斤。“娜莎”是冯国军园艺学团队育成的用于酸黄瓜加工的专用品种,每节多瓜,持续结瓜能力强,较国外进口同类品种产量高30%以上。“娜莎”瓜型短小,适合整瓜装罐做成乳瓜酸黄瓜,目前已成为哈尔滨地区酸黄瓜生产的主栽品种。刘大军告诉记者,通过两年的推广,“娜莎”在哈尔滨的种植面积由1200亩增长到今年的2000亩。预计2023年推广面积可达5000亩。仅此一项,可带动农民增收1500万元左右。

不仅如此,作为科技特派员的刘大军还创办了黑龙江君宜农业有限责任公司,开展加工型黄瓜新产品的开发。今年,君宜农业与木兰昊伟农庄达成合作协议,共同生产以黑龙江大学现代农业与生态环境学院党委书记、著名农业专家冯国军命名的“冯教授酸黄瓜”。“冯教授酸黄瓜”为一款工艺优化、配方独特的酸黄瓜罐头产品,由冯国军团队和昊伟农庄共同研发。与市场上同类商品相比,其汤汁透明澄清,可以当作饮料饮用,黄瓜口感脆嫩,别具风味。

日前,君宜农业已经完成“冯教授酸黄瓜”品牌注册。7月13日,第一批“冯教授酸黄瓜”罐头正式下线。“当好科技特派员,带领农民走上‘农头工尾’致富路,这是我们农业科技人员的使命和责任。”刘大军说,“明年,我们要继续开展线上和线下培训,提高农户的种植水平和科技意识。发展呼兰、通河、方正、木兰等地的农户开展酸黄瓜原料的种植,以‘龙头企业+合作社+农户’的形式带动各地的农业经济发展。”

据悉,“冯教授酸黄瓜”已在黑龙江大学大学生创业团队的网店和昊伟农业销售平台开展线上销售,并与省内酸黄瓜线下交易最大贸易公司哈尔滨阿华多美商贸有限公司达成合作销售意向。明年,“冯教授酸黄瓜”罐头预计生产200万瓶,销售额1960万元,可提供1800亩的酸黄瓜种植订单,带动种植户1200人。“有了‘冯教授酸黄瓜’这个订单大户,我们跟着科技特派员种黄瓜,心里更有底了。”王淑华说,“我明年要联合多个农户,扩大种植面积。未来的日子就像这酸酸甜甜的酸黄瓜,品过了酸,剩下的都是甜。”(许诺)

 推荐新闻