保山推出64条措施 含门票优惠等

发布时间:2022年07月22日 14:50:00  来源:春城晚报

  原标题:保山推出64条措施 含门票优惠等

乘热气球环游大空山火山锥

  7月22日,经过14年的艰苦建设,大瑞铁路大保段终于迎来了开通运营的时刻。对于这一时刻,260万保山人民可以说是期盼已久。大瑞铁路大保段通车运营后,结束了保山不通火车的历史,除了让保山人出行更加便捷,方便与外界交流以外,对于拓展保山旅游市场,促进大滇西旅游环线发展也将起到积极的作用。对于即将到来的新的发展机遇,保山文旅部门以及当地众多旅游从业者都铆足了劲、备足了干货。

  送上福利

  推出一批优惠措施及

  自驾、徒步精品线路

  针对此次大保段通车,保山市文化和旅游局联合各县(市、区)文旅部门、文旅企业集中推出了一批优惠措施及精品线路。其中,最吸引眼球的是新推出的64条优惠措施。

  据介绍,64条优惠措施中包含景区、酒店(民宿)和温泉优惠。其中,包含腾冲火山热海、龙陵县运启黄龙玉博物馆等33个景区推出了门票打折或免门票优惠;保山兰都饭店和腾冲世纪金源大饭店等14家饭店(民宿)推出了住宿打折优惠;腾冲悦椿温泉、腾冲洞山温泉村、腾冲永乐温泉、腾冲热海、世外乡村·勐赫小镇、龙陵邦腊掌温泉养生度假区、龙陵老梨树温泉酒店等15家旅游企业推出了温泉打折优惠。

  另外,为丰富旅游产品,保山文旅部门还联合众多旅行社及景区景点推出了20条自驾、徒步精品线路。其中就包括了隆阳区推出的“文化传奇——探寻保山文史古迹”“丝路交响——重走南方丝绸古道”“咖啡风情——精品小粒咖啡体验之旅”“重温历史——感怀岁月文化之旅”;施甸县推出的“东篱风语研学游”“踏青出行——乡村慢生活之旅”“四大山亲子研学之旅”;腾冲市推出的冬春赏花之旅、乡村研学游、温泉泡汤游、特色景区游、非遗体验和民族村落游;龙陵县推出的“绿色康养、红色旅游和乡村体验游”;昌宁县推出的寻茶游等旅游线路。

  更有盼头

  保山火车站附近村民刘师傅:

  等有机会我要坐火车到昆明玩一趟

  澜沧江畔丝绸古道驿站平坡村村民、80岁的周大爷说:“我见证了这条路的变迁,从马帮过江到汽车过江,又看到石油管道从江上跨过,现在就要看到火车从江上跨过到达保山,我这一辈子真的值了!”

  保山火车站附近村民刘师傅说:“想不到火车真的通到了保山!保山火车站真的很漂亮,我在这里打工5年多,等有机会我要坐火车到昆明玩一趟。”

  中铁二院大瑞铁路勘察设计总体负责人汪海龙:

  陪伴18个年头的路线终于要开通了

  云南省生态环境厅驻保监测站张高工说:“建设大柱山隧道和澜沧江特大桥,施工单位把渣土运到近10公里外的山洼集中安放,没有一车渣土倒进澜沧江,对国际河流进行了最大限度的保护。”

  云南省五一劳动奖章获得者、中铁二院大瑞铁路勘察设计总体负责人汪海龙2005年就参加大瑞铁路勘察设计。大保段133公里的线路,他们比选的线位长达3900公里,最终选出施工可控、投资较省的现行路线。他深有感触地说:“大保段艰难选线、建设到通车,我就像看着自己的小孩出生、长大,陪伴18个年头后,它终于‘长大成人’。看到钢铁巨龙在我们设计的蓝图上飞驰,我感觉一切付出都是值得的。”

  腾冲火山热海投资开发有限公司副总经理杨晓:

  以火山热海老品牌提供新体验服务

  “盼了14年,终于盼来了大瑞铁路大保段通车,对于我们旅游行业的从业者来说,这既是一个天大的机遇,也是一个突破。”腾冲火山热海投资开发有限公司副总经理杨晓在获悉大瑞铁路保山段7月22日通车的消息后激动地说。

  “虽然高速公路早已通到了腾冲,腾冲机场也早已通航,但大家都知道,每逢雨季,经常会出现航班不正常和出行不便的情况,这在一定程度上来说,制约了腾冲旅游业的发展。”杨晓说,铁路开通后,单从运力上来说就将提升一个档次,而且游客选乘交通工具也更加便利,交通成本也大为降低。我们相信,这将极大地促进保山和腾冲旅游业的发展。

  为了迎接大瑞铁路大保段通车后带给旅游业的发展机遇,腾冲火山热海投资开发有限公司在两年前就开始着手对景区和景点进行提升改造。“我们聘请了相关专家进行了细致的规划,两年来已先后完成了包括玫瑰、樱花、石榴、杜鹃和茶花5大主题园区的建设,并相继完成火山科普博物馆和火山地质科技体验馆的建设。围绕火山热海公园景区特有的资源,我们相继推出了温泉、康养、度假和疗休养等4大主题旅游休闲模式,并针对不同客户群,分小孩、中年和老年以及团队和散客推出不同的产品,期待以火山热海的老品牌,为游客提供新体验服务。”杨晓说,公司在提供上述旅游产品时,在注重保护的前提下,让火山热海的核心资源发挥到最大,真正实现让绿水青山变成金山银山的目标。

  世外乡村·高黎贡勐赫小镇总经理陈雷:

  努力让更多外地游客爱上保山

  “虽然保山通航的时间很早,但对于很多人来说,乘飞机出行还是有很多限制。铁路运营线路开通后,保山人民的出行更方便了。”世外乡村·高黎贡勐赫小镇总经理陈雷说。

  “以前不通火车时,不管是保山人外出,还是外地的游客来保山,只能选乘飞机或公路客运,这样的出行方式对于很多中老年人来说不适合也不愿意。”陈雷说,大瑞铁路大保段的开通,无论对于当地人还是外来游客都是特别利好的消息。“因为铁路网络四通八达,让出行变得极为方便,外地游客肯定会首选。特别是对来滇西地区旅游的人来说,人们到了大理、丽江就会顺便选择来保山、腾冲玩一玩看一看,相信不需要多久保山一定会吸引大批游客前来观光和旅游。”

  对于大瑞铁路大保段通车带来的机遇,陈雷说,和众多旅游企业一样,世外乡村·高黎贡勐赫小镇也做好了充分的准备。“作为一个主要从事康养项目的旅游企业,我们会利用自带的流量并在媒体的帮助下,深入到全国各地大力宣传保山的旅游资源,进一步唱响保山高黎贡山丰厚的自然资源、隆阳区潞江坝优美的热带风光资源以及民族风情资源,让更多的外地游客爱上保山。”

  腾冲市驼峰旅行社有限公司总经理戴娟:

  将助推旅行社产品和服务升级

  在得知大瑞铁路保山段即将通车的消息后,腾冲市驼峰旅行社有限公司总经理戴娟显得十分兴奋。“相信铁路开通后,会有更多的游客涌进保山和腾冲,我们的旅游业会发展得更好。”

  戴娟说,她从事旅游业已经多年,此前在主推保山和腾冲的旅游产品时,和游客磨嘴皮最多的就是交通工具。“很多中老年游客听到只能坐飞机或旅游大巴时总会显得有些犹豫。现在好了,我们可以信心满满地告诉游客们,可以选乘动车来保山旅游啦。”她说,动车开通后,带来最直接的改变有:缩短了昆明到保山的时间;交通成本下降;选乘交通工具的条件限制没有那么多的条条框框了。“动车开通后,我们近期将主推一条昆明至大理再到保山以及腾冲的旅游线路。希望动车开通后,游客量增加,助推旅行社产品和服务升级,为游客带来更多、更丰富的旅游感受和服务。”

  记者 崔敏 龙宇丹

  保山市文化和旅游局供图

 推荐新闻